17 ноября 1909 года — «Парламентская дуэль»

отadmin

Ноя 17, 2022
17 ноября 1909 года - «Парламентская дуэль»

«Парламентская дуэль»: как выясняли отношения народные избранники в Российской империи

Конфликт депутатов и подготовка дуэли «Три недели тому назад А.И. Гучков (депутат Москвы) в здании Государственной думы нанес оскорбление графу Уварову (депутат от Саратовской губернии). А.И. Гучков назвал «наглой ложью» статью графа Уварова о подробностях беседы с председателем совета министров П.А. Столыпиным.

В течение трех недель друзья Уварова и Гучкова пытались уладить ссору мирным путем, но последний отказался приносить извинения. И вот вчера, в 2 часа пополудни, в окрестностях Петербурга состоялась дуэль между поссорившимся депутатами. Утром 17 ноября А.И. Гучков приехал в Государственную думу, где вчера с 11 часов заседали шесть различных комиссий. В качестве лидера октябристов (прим. «Союз 17 октября» — одна из ведущих правых политических партий Российской империи), Гучков заседал в бюджетной комиссии с 11 до 12 часов в Таврическом дворце.

Граф Уваров в этом время находился в противоположном конце города. Вместе с дочерью он осматривал в здании Академии художество выставку картин молодых художников. Противники поступили так, чтобы сбить со следа наблюдавших за ними дозорных, приставленных администрацией. Ведь было известно, что полиции предписано следить, чтобы дуэль не могла состояться. Дабы сбить дозорных с толку, секунданты нарочно распустили слухи, что для дуэли Гучков и Уваров уедут в Вену. А между тем, уже несколько дней назад «заговорщиками», т. е. дуэлянтами и их друзьями, было решено, что дуэль состоится утром 17 ноября. В прошлое воскресенье первый секундант А.И. Гучкова, депутат Н.И. Крупенский ездил в окрестности Новой деревни и на Лахту, чтобы выбрать удобное место для поединка. В понедельник была намечена для дуэли небольшая полянка на опушке леса на Лахте.

Вместе с П.Н. Крупенским это место третьего дня посетил друг графа Уварова депутат Н.Н. Львов. Составлены были условия дуэли – стрелять по одному разу из гладкоствольных пистолетов на дистанции 25 шагов. Секунданты достали пару пистолетов системы Лепаж без мушек, из таких трудно попадать в цель. Вчера, около 12 ч. дня, член Государственного совета граф Олсуфьев, секундант графа Уварова, на автомобиле подъехал к Академии художеств. По лестнице с выставки уже спускался к выходу граф Уваров. Он поцеловал свою дочь, она перекрестила отца. Графиня Уварова знала, что отец едет на поединок. На автомобиле граф Уваров и граф Олсуфьев покатили в Новую деревню, там взяли поджидавшего их второго секунданта Н.Н. Львова и поехали на место дуэли. Тем временем туда же ехал другой автомобиль с А.И. Гучковым, его секундантами П.Н. Крупенским и бароном Мейендорфом. С ними был доктор Фомилиант – старший врач Государственной думы. Вдруг секунданты недовольно говорят Гучкову: – За нами погоня… Гучков побледнел: – Неужели полиция пронюхала и гонится за нами? Но преследовали Гучкова на автомобиле не полицейские, а думские корреспонденты. Крупенский дает приказ шоферу пустить автомобиль полным ходом, чтобы ускакать от преследователей. Погоня тоже прибавляет ходу. До Новой деревни продолжалась скачка автомобилей. Но тут счастье изменило журналистам – у них соскакивает колесо. Автомобиль останавливается…»

Дуэль

«Лужайка, избранная для дуэли, представляла собой небольшой пустырь, почти весь занесенный снегом. Автомобили остались на дороге, все общей группой направились к пустоши. Пройти пришлось всего несколько десятков шагов. Вся пустошь была покрыта глубоким снегом, так что многие из присутствующих весьма кстати оказались одетыми в глубокие валенки. В одной группе стали секунданты, условливающиеся о деталях поединка, а в другой – противники и доктора Фомилиант. Когда секунданты сговорились об условиях, наступило молчание. П.Н. Крупенский методично отмерил 25 шагов. Но обоих концах дистанции воткнули в снег трости.

Гучков был одет в зимнее пальто, граф Уваров приехал в шубе. Противники встали в позицию друг против друга. Крупенский последний раз объясняет им условия дуэли и вручает заряженные пистолеты. Граф Уваров и его противник снимают верхнее платье. Секунданты удостоверяются в том, что у дуэлянтов не спрятано в карманах или в платье твердых предметов, часов, портсигаров и т.д. Противники, получив револьверы, держат их до слов команды вверх. По команде – раз, револьверы опускаются, в тот промежуток времени, пока Крупенский скажет: Два, три.. Противники должны выстрелить друг в друга. В 2 ч. 20 м. раздались первые слова команды. Гучков и Уваров одновременно опускают пистолеты. Затем, почти одновременно, раздаются два выстрела. Уваров чуть-чуть зашатался, опустил пистолет и произнес негромким голосов: – Я ранен. Крупенский объявляет дуэль оконченной, и приглашает доктора подойти и осмотреть раненого. В 2 часа 25 минут пополудни дуэль окончилась. Раненый граф Уваров повернулся спиной к противнику и твердой поступью, без помощи секундантов, подошел к автомобилю и самостоятельно сел в него. Мотор поехал обратно в город…

(«Петербургская газета», 18 ноября 1909 года)
17 ноября 1909 года - «Парламентская дуэль»

Рана Уварова не вызывала опасений у врачей. В интервью, которое было опубликовано на следующий день в «Петербургской газете», граф заявил «Освидетельствование врача нашло не сильную царапину в области предплечья, так что через несколько дней я буду совершенно здоров. Дома мне сделали еще вторую перевязку, благодаря чему я чувствую себя настолько хорошо, что могу не прерывать работу» Алексей Уваров скончался в 1913 году, а Александр Гучков принял активное участие в Февральской революции, был военным министром Временного правительства. Умер в 1936 году в Париже.

Источник >>>

17 ноября 1909 года - «Парламентская дуэль»

17 ноября 1909 года - «Парламентская дуэль»

17 ноября 1909 года - «Парламентская дуэль»

17 ноября 1909 года - «Парламентская дуэль»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *