Иван Иванович Красный (1326-1359) был великим князем в 1353-1359 гг.
Период правления Ивана II — это время некоторого ослабления Москвы, теснимой Литвой и Рязанским княжеством; в то же время, ему удалось присоединить к княжеству ряд земель и упрочить свой авторитет среди русских князей.
В 1341 г. Иван Красный женился на брянской княжне Феодосии, которая, однако, вскоре скончалась
В 1345 г. он женился снова, на Александре Вельяминовой; от этого брака родился сын Дмитрий — будущий великий князь Дмитрий Донской.
Своё прозвище — «Красный» Иван получил, видимо, за красивую внешность, хотя существует и иная версия — прозвище происходит от дня рождения князя, первого воскресенья после Пасхи, которое в народе называли Красной горкой.
В 1350-х гг. на Руси, как и по всей Европе, разразилась эпидемия «Чёрной смерти» — чумы. От страшной болезни в 1353 г. скоропостижно скончались великий князь Симеон Гордый, оба его сына и брат Андрей Серпуховской.
Таким образом, единственным наследником великокняжеского трона стал переживший чуму Иван Красный. Отправившись в Золотую Орду, он получил у хана Джанибека ярлык на великое княжение, и 25 марта 1354 г. во Владимире торжественно взошёл на престол.
Правление Ивана II Красного оказалось не самым успешным для Москвоского княжества. Князь продолжал политику своих предшественников, стремясь максимально усилить Москву, но встречал упорное сопротивление со стороны других княжеств.
Борьба с Великим княжеством Литовским началась ещё при правлении Симена Гордого. В этот раз литовский князь Ольгерд предпринял походы на Брянск и Можайск.
Противостояние Литвы и Москвы проявилось и в церковной сфере — Ольгерд добился учреждения в Киеве, давно уже находившемся под литовской властью, отдельной митрополичьей кафедры.
До этого митрополиты Киева, возглавлявшие Русскую православную церковь, несмотря на свой титул жили не в запустевшем после татарского нашествия Киеве, а в Москве; теперь же на Руси одновременно появилось два митрополита.
Вызванный действиями Ольгерда церковный конфликт ещё долго осложнял отношения между Москвой и западнорусскими землями.
Только через 13 лет после смерти Ивана II, его сыну Дмитрию Донскому удалось усмирить Ольгерда и заключить мирный договор с Литвой.
Другим врагом Москвы в это время была Рязань. Храбрый и амбициозный рязанский князь Олег стремился расширить влияние своего княжества и не покориться Москве.
Рязанцы захватили городок Лопасня (ныне город Чехов на юге Московской области) и держали в плену тамошнего наместника до тех пор, пока Иван Красный не заплатил выкуп.
Рязанскому князю удалось склонить на свою сторону даже часть московских бояр — в 1356 г. часть их покинула Москву и перешла на службу к Олегу Рязанскому.
Ещё одним противником Ивана II стал нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, добивавшийся титула великого князя.
Однако Золотая Орда встала на сторону Москвы; заполучить ярлык на великое княжение удалось лишь сыну Константина, Дмитрию, и то только после смерти Ивана Красного.
Иван II Красный умер 13 ноября 1359 г.
Правление Ивана Красного длилось всего 6 лет. Московским князем стал его сын Дмитрий — впоследствии известный под именем Дмитрия Донского; однако тогда будущему великому правителю было всего девять лет, и поначалу за него правил митрополит Алексий.
В историю Иван Красный, несмотря на войны с соседями, вошёл как миролюбивый правитель. Летописи называют князя «тихим, кротким и милостивым».
В то же время, при нём в состав Московского княжества вошла Кострома и некоторые другие земли, и, невзирая на ряд неудач, престиж и влияние московских князей продолжали расти.
Источник: https://zazubrim.ru/razdroblennost/pravlenie-ivana-ii-krasnogo-1353-1359/