Писатель, журналист Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве.
Его отец Семен Ляндрес был известным журналистом. В 1952 году отец был необоснованно репрессирован по обвинению в «пособничестве троцкисткому диверсанту Бухарину», под руководством которого работал в издательстве и газете «Известия» в 1930-е годы. Освободился в апреле 1954 года.
В 1948 году, после окончания средней школы, Юлиан Семенов поступил в Институт востоковедения в Москве, из которого, после ареста отца, был исключен как «сын врага народа». В 1954 году ему удалось окончить институт, он стал специалистом по Афганистану и переводчиком с языка пушту.
Семенов занимался в МГУ научной работой, специализируясь на персидской истории и политике, и одновременно учился там же на историческом факультете. В эти же годы как переводчик был на дипломатической работе в странах Восточной Азии.
С 1955 года как журналист печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
Первые новеллы Юлиана Семенова носили психологический характер – «Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной» и другие.
Его первая повесть «Дипломатический агент» была написана в 1958 году, после путешествия в Кабул, куда он был направлен в качестве переводчика с пушту и дари в 1955 году.
В 1960 году стал членом Союза писателей СССР. В 1962-1967 годах был членом редколлегии журнала «Москва», затем работал корреспондентом «Литературной газеты» за рубежом (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США, Латинская Америка).
Первым заметным успехом писателя стала повесть о полярных летчиках «При исполнении служебных обязанностей», опубликованная журналом «Юность» в 1962 году и ставшая одним из самых заметных «антисталинских» произведений. В 1963 году она была экранизирована. В том же году была написана первая повесть из так называемого «милицейского цикла» — «Петровка, 38», посвященная будням советской милиции. Цикл продолжился повестями «Огарева, 6» (1972) и «Противостояние» (1980). Все они были впоследствии экранизированы.
А вас, Штирлиц, я попрошу остаться
Давайте в честь дня рождения Юлиана Семёнова вспомним главные цитаты писателя из романов о Штирлице:
- Это свойство русского человека за границей – считать соплеменника товарищем, а знакомого, пусть даже случайного, – закадычным другом.
- Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика.
- Маленькая ложь рождает большое недоверие.
- Самые счастливые люди на земле – те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия.
- Критиковать и злобствовать всегда легче. Выдвинуть разумную программу действий – значительно труднее.
Самым известным произведением писателя, благодаря экранизации, стала одна из тринадцати повестей Юлиана Семенова о советском разведчике Штирлице – «Семнадцать мгновений весны» (1969; одноименный телефильм, 1973). Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова сразу же стал народным героем. Позже Семенов написал романы о разведчике «Испанский вариант» (1973), «Альтернатива» (1974), «Третья карта» (1977), «Приказано выжить» (1982) и три романа из цикла «Экспансия» (1984). В 1988 году вышел последний роман цикла «Отчаяние» – о возвращении разведчика Исаева-Штирлица в послевоенный СССР после удачного завершения операции по разоблачению нацистских преступников, окопавшихся в Аргентине.
После внезапного инсульта, случившегося в 1990 году Семенов оказался прикованным к постели и вернуться к работе уже не смог. Скончался Юлиан Семенович 15 сентября 1993 года в Москве. Похоронен на новодевичьем кладбище столицы.
Награды Юлиана Семенова
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) — за многосерийный художественный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны»;
Орден Октябрьской Революции (16.11.1984);
Орден Дружбы народов (6.10.1981);
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982);
Премия КГБ СССР в области искусства.
Все материалы собраны на основе открытых источников