Российский диктор радио. Народный и Заслуженный артист России. Объявлял по радио о начале Великой Отечественной войны, а также о Дне капитуляции фашистской Германии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.


Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в городе Владимир. Мальчик вырос в простой семье. Отец работал портным, а мать являлась домохозяйкой. Парень мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, однако этого не получилось. Молодой человек уже собирался возвращаться в родной город, как неожиданно увидел объявление о наборе в группу радиодикторов. Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой находился знаменитый артист Василий Качалов. Вскоре Левитана зачислили в группу стажеров Радиокомитета.

Благодаря сводкам Совинформбюро, которые зачитывал Юрий Левитан десятки миллионов советских людей на фронте и в тылу узнавали о победах и поражениях, о наступлениях и отступлениях, о героях Красной армии и флота.

Однажды начинающего диктора услышал сам Иосиф Сталин и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан, за пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля. Именно Левитан 22 июня 1941 года произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого Юрий Борисович стал постоянным «голосом» Советского Информационного бюро.

Диктор ежедневно докладывал народу о ходе военных действий. После начала войны Левитана эвакуировали в Екатеринбург. Вскоре Адольф Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение диктора всегда являлось засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года переехал в Самару. Естественно, что 9 мая 1945 года никто иной, как  Юрий Борисович Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны стал официальным диктором Правительства СССР.

Левитан комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны». Также, работал и на телевидении: принимал участие в озвучивании фильмов. С 1965 по 1983 год читал текст в телепередаче «Минута молчания». Народный и Заслуженный артист России, Левитан, награжден орденами Трудового Красного Знамени.

    Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка, во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *