
Недалеко от Смольного, на очень маленькой и очень тихой улице находится Музей фонарей под открытым небом. Называется эта улица — Одесская. Ни здания Музея фонарей, ни экскурсовода. Фонари (всего шесть экспонатов) на Одесской вообще не зажигаются. Да и сама улица — памятник петербургских фонарей никогда не была торжественным образом открыта!
На короткой Одесской улице, где находилась мастерская электротехника Александра Лодыгина есть небольшой участок улицы — здесь стоят шесть фонарей разных эпох: масляный, газовый, керосиновый, спиртовой и электрический.. наглядно показывающих об этапах развития уличного освещения в Санкт-Петербурге — родине российских фонарей. Здесь же на фасаде здания, где была мастерская изобретателя, установлены две мемориальные доски между двумя крыльцами.
В 1873 году на Одесской улице Санкт-Петербурга были проведены первые опыты по электрическому освещению улиц. Здесь же находилась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов. Электротехник Александр Николаевич Лодыгин испытывал первые уличные электрические фонари у бывшего дома гвардии поручика К.Телешова, в котором снимало помещения общество «Лодыгин и Ко». Первые опытные электрические фонари с угольными лампами накаливания системы А.Лодыгина впервые зажглись на Одесской 11(23) сентября 1873 года.

Будете гулять по улицам Петербурга, побывайте на Одесской улице. Она идёт от Суворовского проспекта до Тверской улицы и находится рядом с Площадью пролетарской диктатуры. И в 5 минутах ходьбы от Таврического сада!
Конечно, в Петербурге уличное освещение появилось гораздо раньше. По указу Петра I, Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари. Произошло это 4 декабря (по новому стилю) 1706 года, в день празднования победы над шведами. На фасадах четырёх домов у Петропавловской крепости были вывешены несколько уличных фонарей. Первые фонари были масляными. Самый примитивный масляный фонарь был похож на корабельный. Количество фонарей увеличивалась и появилась должность фонарщика, который вечером зажигал, а утром гасил фонари. Первыми петербургскими фонарщиками были солдаты, расквартированные в столице и полицейские. Они имели форму и бляху. Каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей.