
ВСЕОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ВОЕННОМУ ДЕЛУ ГРАЖДАН СССР
17 сентября Сталин подписал постановление ГКО «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Во всех учебных заведениях с 1 октября вводился учебный предмет «военное дело». Это касалось мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. В первую очередь допризывники 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанные запаса до 45 лет.

Организация обучения была возложена на Наркомат обороны и его органы на местах. Было создано Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), а в округах и областных (краевых и республиканских) военкоматах — отделы Всевобуча. В каждом РВК должно было работать по 2–3 инструктора из числа командиров запаса и наиболее подготовленных рядовых старших возрастов, не призванных в армию.

Местным партийным организациям поручено вести обучение без отрыва от производства. Основной упор на строевую подготовку, изучение винтовки, пулемёта, гранаты, противохимическую защиту, маскировку, рытьё окопов, тактическую подготовку. Занятия не должны были мешать нормальному ходу работы предприятий и учреждений.

Всего за годы войны военное обучение пройдут 9862000 человек, что в полтора раза больше численности действующей армии вместе с резервами Ставки на 1944 год.

Массовая подготовка боевых резервов станет одним из важнейших факторов победы. Это доказательство того, что только хорошо организованное народное сопротивление врагу может принести победу. Одного героизма народа без правильной организации недостаточно.