Российский военачальник. Герой Российской Федерации. Генерал-полковник. Возглавлял группировку российских войск в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики и Дагестана. Командовал войсками СКВО. Являлся Советником Президента Российской Федерации. Погиб в авиакатастрофе Боинга-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в черте города Пермь.

Геннадий Трошев родился 14 марта 1947 года в городе Берлин, Германия. Детские годы провел в городе Грозном. Учился в Московском институте инженеров землеустройства. В 1969 году окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Позднее получил образование в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. В 1988 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова.

Трошев служил в танковых войсках 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской добровольческой дивизии имени Малиновского. С 1994 года являлся командиром 42-го Владикавказского армейского корпуса в Северо-Кавказском военном округе. Затем стал командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.

Во время Первой чеченской войны Геннадий Трошев занимал пост командующего Объединенной группировкой войск Министерства обороны Российской Федерации в Чечне. В 1995 году присвоено звание генерал-лейтенант. В этом же году стал Командующий российскими войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане. В 1997 году назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом.

В августе 1999 года генерал- лейтенант Трошев возглавил группировку федеральных сил, отражавшую нападение боевиков на Дагестан. С началом Второй чеченской войны являлся командующим группировкой «Восток» Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе. С января 2000 года занял должность первого заместителя командующего, а позднее командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В этом же году получил очередное звание генерал-полковника. Впоследствии являлся командующим войсками Северо-Кавказского военного округа СКВО.

В декабре 2002 года назначен на должность командующего войсками Сибирского военного округа, но публично отказался от этого назначения, после чего был уволен в запас.

С 2003 по 2008 год являлся Советником Президента Российской Федерации.

Действительный государственный советник РФ 2 класса.

Генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев погиб в авиакатастрофе самолета Боинг-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в черте города Пермь 14 сентября 2008 года. Похоронен на кладбище «Северное» в городе Краснодар.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.