
В ночь на 5 сентября командующий Резервным фронтом Георгий Жуков и Константин Ракутин — командующий 24-й армией (на фото ниже), назначили завершающий удар Ельнинской операцией: около двух часов ночи на огневые точки немцев обрушился такой ураганный шквал, какого враг еще не испытывал. Били прямой наводкой пушки, танки, станковые и ручные пулеметы. По мере того как огневой вал перемещался в глубь обороны, шли в атаку батальоны пехоты.

На ельнинском плацдарме враг накопил столь много сил для рывка на Москву, что теперь не успевал их вывести из задуманного Жуковым окружения. И потому его сопротивление было особенно отчаянным и смертоносным.

Ещё 3 сентября советские войска смогли сузить горловину Ельнинского выступа до 6—8 км. Положение нацистов становилось критическим. Гитлеровское командование начало отвод войск.

Начальник Генштаба вермахта Гальдер описывает ситуацию иначе, явно приукрашивая: «Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования».

К моменту зачистки Ельнинского плацдарма потери противника будут оцениваться: убитыми, ранеными и пленными около 45000 человек потеряно, в то время как у 24-я армии РККА — 17000.
Вечером 5 сентября Советские войска севернее Ельни заняли Чапцово и ворвалась в саму Ельню.