
Этот танк опознать могут даже не все, кто в теме отечественной военной техники. Дело в том, что он вроде бы и отечественный, а вроде бы и не совсем. Сейчас всё расскажу подробнее.
Этот танк я встретил в нижегородском «Парке Победы». Никаких табличек, объясняющих что за штука перед нами, не было. Поэтому многие просто проходят мимо, считая его какой-то масштабной копией.
Они правы лишь отчасти. Это копия, новодел. Но он выполнен с достаточно большой точностью в натуральном размере, хотя на фоне стоящего рядом Т-10М он выглядит детской игрушкой. Итак, поехали!
Появление и развитие военной техники — это отдельная и очень обширная глава отечественной истории, подробно описать которую не хватит и жизни. Но я все же попытаюсь, начав рассказ с одного из «отцов» оборонки — танка «Русский Рено», созданного в 1920 году по образу и подобию… сами догадайтесь кого.
Предыстория этой машины началась в 1916-ом, когда после нескольких провальных попыток создания собственных танков Российская Империя решила купить их у французов. Выбрали легкие и надежные Renault FT-17. И сразу 390 штук!
А потом случился 17-ый год, революция, Гражданская война и полнейшая неразбериха. В общем, заказу так и не суждено было сбыться. Зато в конце 1918-го четыре FT-17 (два из которых сломанные) все-таки попали в руки советской армии в Одессе.
И один из них отправили Ленину в качестве презента. (Не дворец, конечно, но тоже нормальный подарочек). Трофей так понравился вождю, что в 1919 году он решил: нам нужен свой танк — аналог «Рено».
Его «кузницей» стал завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. В качестве образца на предприятие отправили тот самый танк, подаренный Ленину.
К тому времени трофей уже был неисправен, а пока добирался от Москвы до Нижнего, был еще и изрядно разграблен. В итоге на завод он приехал разобранным и разложенным по трем отдельным вагонам.
И во всей этой «солянке» отсутствовало самое важное: двигатель, коробка передач, подвеска и еще многие детали. Это неимоверно осложняло задачу: половину танка пришлось делать с нуля!
И вот, спустя год, нижегородский завод представил первый «Русский Рено», получивший имя «Борец за свободу товарищ Ленин». Это был практически полный аналог «француза»: однобашенный легкий бронированный танк с пушкой.
Разработкой отсутствовавших в образце мотора и трансмиссии занимался московский завод АМО (впоследствии ставший ЗИЛом).
Его инженеры адаптировали под танк обычный четырехцилиндровый карбюраторный агрегат от автомобиля Fiat, выдающий 33,5 сил (удельная мощность — 4,5 л. с./тонну).
Он работал в тандеме с четырехступенчатой коробкой передач и двухступенчатых бортовых передач. Скорость по дороге едва превышала 8 км/ч.
При этом танк был очень проходимым: легко справлялся с ямами шириной почти 2 метра и преградами высотой больше полуметра. Он не переворачивался при сильном угле наклона и даже мог ломать небольшие деревья на своем пути.
Броней советского «Рено» занимался Ижорский завод, и она была практически идентична французскому образцу.
Вооружение нового танка легло на плечи Путиловского завода, который изготовил 37-мм пушки Гочкиса 21-го калибра. Также часть машин оснащалась одноименными 8-мм пулеметами, созданными шестью годами ранее.
Всего было собрано 15 «Русских Рено» — это первый в России случай серийно выпуска танков.
Забавно, что каждой машине давали имя, а-ля «Карл Маркс», «Красная Звезда», «Победа», ну и все в этом духе советского энтузиазма. Все они официально числились на вооружении советской армии.
Но ни в одном военном действии так и не поучаствовали. На «пенсию» танки ушли в 30-е годы. К сожалению, после этого их частично разобрали, частично переплавили, не оставив в живых ни одного экземпляра.
Несмотря на то, что ни одного живого танка «Русский Рено» не осталось, завод «Красное Сормово» существует по сей день. И там сохранились оригинальные чертежи!
Именно с их помощью удалось собрать достоверную реплику танка. Изначально он стоял на постаменте возле проходной завода. Датой открытия памятника считается 9 мая 1980 года, когда отмечали 35-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
Впоследствии этот макет перевезли в «Парк Победы» и нанесли на него логотип 100-летия Танкпрома.
Интересно, что это не единственная существующая реплика. Еще один танк был сделан в НИИБТ Полигона и передан в подмосковную Кубинку. Сначала он стоял в качестве постамента в воинской части, а потом стал частью военного музея.
И всё же, если посмотреть на фотографии оригинального танка КС (еще одно название «Русского Рено»), то вы увидите несколько недостающих в реплике элементов.
Например, в задней части располагалась стальная пластина, при помощи которой танк мог преодолевать противотанковые рвы.
На левом борту должен был находиться ящик, а подвеска на реплике явно сильно упрощена.
И всё же, я горжусь, что наш отечественный завод не уничтожил старые чертежи и смог сделать достойную реплику по оригинальным чертежам. А если бы они постарались еще немного, то могло получиться чуть лучше!