23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

отadmin

Авг 23, 2022
23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

В 1946 году ограниченным тиражом вышла в свет книга «Проблемы северо-западной металлургии». Подводя итоги научных поисков, руководители Ленинградско-Мурманской экспедиции Академии наук СССР академик И. П. Бардин, профессор А. Е. Пробст и доцент В. В. Рикман писали: «Два с лишним века лучшие умы России стремились к созданию северо-западной металлургии. Петр I, с гениальной прозорливостью понимавший все значение металлургической базы в этом районе, пытался ее создать любыми средствами… При ограниченном уровне тогдашней техники и слабом знании природных богатств нашей родины Петр не мог успешно реализовать свою идею… То, что было недоступно в петровскую эпоху, будет осуществлено в гигантских масштабах в сталинскую эпоху… Благодаря мобилизации всех средств современной науки и техники Северо-Запад СССР уже в ближайшие годы будет иметь свою мощную металлургическую базу в масштабах, о которых прежде нельзя было и мечтать».

Экземпляр этой редкой книги принадлежал профессору Московского института стали и сплавов Н. И. Коробову. Николай Иванович преподавал в институте курс «Основы проектирования металлургических предприятий», и вполне естественно, что данная книга была для него настольной. Об этом говорят подчеркивания, знаки вопросов и восклицаний, такие вот замечания на полях: «Мое участие и разногласия с Бардиным на совещании в Ленобкоме…», «Историческая ошибка Бардина, Рикмана, Пробста». Последний комментарий относится к абзацу, который приведен выше.

23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

«Историческая ошибка…» И кого — Бардина! Неужели главный металлург страны ошибался, предвещая большое будущее новой металлургической базе с центром в Череповце? А может. Коробов провидчески угадал тогда день сегодняшний: никакой северо-западной металлургии нет, а вместо серии заводов Европейский Север имеет всего один, но зато — супергигант, который обрушивает на жителей города тысячи тонн вредных выбросов? Или считал утопией строительство комбината на пустом месте, вдали от руды и угля?..

«Историческая ошибка»… «Прожектерство»… «Отрыжка культа личности»… «Блестящий образец инженерно-экономического решения». Это все о Череповецком металлургическом. В его судьбе переплелись элементы волюнтаризма и научного подхода, героизма и неприкрытой показухи, фарса и трагедии.

По булыжным мостовым ходили пролетки…

Спустя 60 лет заслуженный металлург вспоминает знакомство с городом, ставшим его судьбой.

Выпускник Московского института стали и сплавов Вячеслав Солодков в 1954 году, спрыгнув с подножки поезда на череповецкий перрон, и не чаял, что станет частью истории этого города. До заводоуправления он добирался на пролетке..

Ничего, кроме того, что в Череповце строится металлургический завод, Вячеслав Солодков об этом городе не знал. Не знал, что предстоит ему строить доменный цех, а потом многие годы возглавлять его, не знал, что станет он главным доменщиком завода, а после и заместителем директора меткомбината по капитальному строительству. И именно ему доведется построить и пустить знаменитую пятую домну, «Северянку», имеющую стратегическое значение для металлургической отрасли. Кстати, Вячеслав Иванович Солодков пустил и две домны в индийском городе Визакхапатнам. Впрочем, довольно о работе. Сегодня Вячеслав Иванович вспоминает Череповец — город своей юности.

«- Как я попал сюда… Родом я из Липецка. Сын металлурга. В девять лет, увидев домну, я завороженно смотрел на раскаленный металл и завидовал горновому, укрощающему огненный поток. После этого вопрос о выборе профессии не стоял. После школы я поступил в Московский институт стали и сплавов. По распределению попал в Череповец, на строящийся завод..».

***

Строительство крупного завода для снабжения Северо-Западного региона России собственным металлом стало возможным после открытия в 1930-1933 годах Кольских железных руд и печорских углей. Суровые климатические условия и территориальная удаленность делали нецелесообразным строительство металлургического комбината в непосредственной близости от залежей руды и угля. Было решено расположить предприятие около Череповца — на перекрестке потоков руды, угля и готовой продукции, в месте пересечения железнодорожной линии Вологда-Ленинград с Мариинской водной системой.

23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

20 июня 1940 г. Совнарком СССР принял постановление «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР», предусматривающее создание металлургического завода в г. Череповце. Строительство завода было отложено в связи с Великой отечественной войной и возобновлено лишь через 7 лет.

30 декабря 1947 года было решено возобновить сооружение Череповецкого металлургического завода с пересмотром его проекта в соответствии с результатами изучения проблемы и рекомендациями Академии Наук СССР.

24 августа 1955 года был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1. Этот день стал Днем рождения Череповецкого металлургического завода. Домна работала на привозном коксе Ново-Липецкого металлургического завода.

1 мая 1958 года, в 1 час 40 минут была получена первая череповецкая сталь. А утром еще теплый слиток провезли по городу в праздничной колонне.

В ноябре 1959 года Правительство страны поздравило строителей и металлургов с вводом в действие крупнейшего в Европе листопрокатного стана – 2800 ЛПЦ №1. Череповецкий завод стал предприятием с полным металлургическим циклом. В последующие годы вступают в строй новые металлургические мощности: доменные печи, электропечи, конвертеры, прокатные станы по производству листовой и сортовой стали.

Учитывая сложную структуру и комбинированный характер производства, Министерство черной металлургии СССР 23 июня 1983 года приняло решение о реорганизации Череповецкого металлургического завода в Череповецкий металлургический комбинат.

24 сентября 1993 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации государственное предприятие Череповецкий металлургический комбинат зарегистрировано в мэрии города Череповца как акционерное общество «Северсталь».

Начиная с 1993 г. происходило активное развитие компании «Северсталь»: в ее состав вошли предприятия, связанные с производством метизов, труб большого диаметра, добычи угля, железной руды и других минералов.

За все время работы на предприятии было выплавлено более 400 млн тонн стали и произведено более 2 500 000 км проката.

Самое главное — контрольный пакет акций «Северстали» остался в Череповце. Производственный потенциал сокращен, денежных средств хватало для приобретения сырья, выплаты заработной платы. Правильность экономической линии подтвердилась на общем собрании акционеров. Они одобрили работу Совета директоров и избрали генеральным директором ОАО «Северсталь» Ю.В. Липухина (94,62% голосовавших). Ему предстояла разработка стратегических направлений развития ОАО «Северсталь». Положение предприятия было сложным. После распада СССР вчерашние партнеры оказались в «ближнем зарубежье», бывшие страны СЭВ отказались от поставок из России, от некоторых партнеров отказался сам комбинат. Выход попытались найти в сбытовой политике. Лозунг «Учиться торговать!» стал для «Северстали» приоритетным. Появились отделы стратегического планирования, региональный, аналитический, маркетинга. Возглавили их молодые специалисты, прошедшие стажировку в Англии, Австрии, Германии… ОАО «Северсталь» стало постоянным участником международных ярмарок и выставок. Представители предприятия работали и в регионах, изучая рынок.

Правильно просчитанная политика, четко отлаженный механизм управления, энергичность молодых специалистов, помноженная на мудрость и ответственность зрелых мастеров, дали ощутимый результат. Уже в 1994 году ОАО «Северсталь» стало лидером российской металлургии и вошло в двадцатку крупнейших компаний мира.

В середине 90-х годов на «Северсталь» буквально пролился «золотой дождь» наград: «Золотой глобус», «Золотая звезда», «Факел Бирмингема» и «Золотой Меркурий». Доступные цены и качество металла обеспечили повышенный спрос на него. Череповецкий прокат охотно покупали в Америке и Азии, что обеспечивало хорошую прибыль.

Для продвижения вперед и установления прямых контактов с покупателями открываются представительства в Мексике, США. Но чтобы соответствовать мировым стандартам, необходимы были инвестиции. Если оборудование доменной печи № 5 конвертерного цеха, стана «2000» и стана «1700» по производству холоднокатаного листа получили высокую оценку технического уровня у немецких специалистов, обследовавших комбинат, то все остальное не соответствовало растущим требованиям. Вывод специалистов сводился к следующему: «У «Северстали» хорошее будущее и реальная возможность подняться на мировой уровень…» Такую же оценку дали и эксперты ООН, представляющие 15 ведущих компаний мира, посетивших комбинат в 1995 году. Проблема состояла в отсутствии инвестора. Российских не было, а иностранные боялись вкладывать средства в нестабильную экономику страны. Ситуация требовала нового подхода к делу.

В начале 2000-х годов компания приобрела два завода легковых автомобилей в России: Ульяновский и Завод малолитражных автомобилей (Набережные Челны), которые были выделены в компанию «Северсталь-авто». В 2007 году генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов выкупил контрольный пакет у Алексея Мордашова. В 2008 году «Северсталь-авто» изменило название на Sollers.

В 2004 году «Северсталь» за $285,5 млн купила обанкротившуюся Rouge Steel, которую впоследствии переименовали в Dearborn.

В августе 2007 года компания приобрела 22 % акций ирландской золотодобывающей компании «Celtic Resources». Покупателем в интересах «Северстали» выступила её дочерняя компания «Bluecone Limited».

В мае 2008 года «Северсталь» закрыла сделку по приобретению американского металлургического предприятия Sparrows Point у компании ArcelorMittal за $810 млн. В июле 2008 года «Северсталь» завершила приобретение компании WCI Steel, расположенной в городе Уоррен, штат Огайо (США). Компания приобрела все находящиеся в обращении акции WCI Steel за $140 млн наличными и позже переименовала её в Severstal Warren, Inc. Данные инвестиции были признаны не слишком удачными: через несколько лет, в марте 2011 года «Северсталь» объявила о продаже трёх из пяти своих заводов, расположенных в США (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point) американской компании Renco Group за $1,2 млрд (при этом на покупку этих трёх заводов было потрачено $2,5 млрд).

В том же 2008 году компания заинтересовалась зарубежными железорудными активами, купив за $37,5 млн 61,5 % компании African Iron Ore Group, которая на 2010 год подтвердила запасы на месторождении Putu в Либерии в 2,4 млрд т руды. В мае 2011 года «Северсталь» объявила о приобретении за $49 млн 25 % бразильской железорудной компании SPG Mineracao (имеется опцион ещё на 50 % данной компании), владеющей железорудными месторождениями в штате Амапа (северная часть Бразилии) с залежами 0,5-1,5 млрд т железной руды.

В июле 2014 года «Северсталь» объявила о подписании договоров о продаже заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus компаниям AK Steel и Steel Dynamics, соответственно. Уже в сентябре 2014 года эти сделки на общую сумму в $2 325 млн были закрыты.

В июле-августе 2014 года была совершена сделка по продаже PBS Coals Inc., угледобывающего актива «Северстали», канадской публичной компании Corsa Coal Corp.

Таким образом, 10-летний период присутствия «Северстали» на территории США в качестве производителя завершился.

2 мая 2017 г. Северсталь объявила о закрытии сделки по продаже Redaelli Tecna S.p.A. австрийской компании Teufelberger Wirerope GmbH.

5 февраля 2019 г. Северсталь и итальянская компания Tenaris объявила о планах совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента в Сургуте.

Попытка слияния с Arcelor
26 мая 2006 года одна из крупнейших сталелитейных компаний мира Arcelor заявила о планах по слиянию с «Северсталью». В результате сделки владелец «Северстали» Алексей Мордашов должен был получить 295 млн вновь выпущенных акций Arcelor, что эквивалентно 32 % уставного капитала объединённой компании. Эта доля была оценена в 12,98 млрд евро. Взамен Arcelor должен был получить от Мордашова все принадлежащие ему акции «Северстали» (82 %), включая Severstal North America, горнодобывающие активы и долю в итальянской металлургической компании Lucchini. Кроме того, Мордашов должен был доплатить 1,25 млрд евро денежными средствами.

Слияние Arcelor и «Северстали» могло бы привести к созданию крупнейшей металлургической компании в мире с ежегодным объёмом продаж 46 млрд евро, EBITDA на уровне 9 млрд евро и производством в размере 70 млн т в год и стать крупнейшей сделкой российского бизнеса за рубежом. Однако предложение «Северстали» оказалось перекрыто предложением компании Mittal Steel, которое было в итоге одобрено советом директоров Arcelor. В результате 30 июня 2006 года собрание акционеров Arcelor высказалось против предложения «Северстали», одобрив таким образом предложение Mittal Steel (благодаря сделке была создана компания ArcelorMittal).

Источник >>>

23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

23 августа 1955 года — Введён в строй Череповецкий металлургический завод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *