15 Августа 1944 года — Начало десантной операции на Чудском озере

отadmin

Авг 15, 2022
15 Августа 1944 года - Начало десантной операции на Чудском озере
Десантный тендер под прикрытием бронекатеров. Лето 1944 г.

Август 1944 года. Десантная операция на Чудском озере (Лане-Мехикоормская десантная операция).
Фотограф: Сергей Шиманский.

С июля 1944 г. советские войска вели наступательные операции в Прибалтике против немецких войск группы армий «Север». Но они встретили ожесточенное сопротивление и на рубеже реки Пиузы вынуждены были приостановить продвижение. В начале августа в подчинение 3-у Прибалтийскому фронту, командующий которого готовил фронтовую наступательную операцию с целью освобождения города Тарту в Эстонии, была передана 25-я бригада речных катеров (капитан 2-го ранга А.Ф. Аржавкин) речных кораблей Балтийского флота.

Командир БРК предложил нанести удар в тыл противнику. Генерал армии Масленников одобрил это предложение и приказал высадить десант в район Лане и Мехикоорма Тёплого озера (соединяет Чудское и Псковское озера).

Замыслом операции предполагалось, что бригада речных кораблей с приданным дивизионом тендеров при поддержке двух дивизий 14-й воздушной армии, скрытно совершит переход озером и в ночь на 15 августа внезапно высадит десант двумя эшелонами в районе Лане и Мехикоорма и одним эшелоном на о. Пиирисаар с последующим питанием десанта боеприпасами и продовольствием. В дальнейшем бригада кораблей должна была быть готова к переброске сил и средств для развития успеха. На подготовку к операции было выделено двое суток.

14 августа 25-я БРК (12 бронекатеров и 10 катеров) с приданным дивизионом тендеров (20 тендеров) была перебазирована из постоянного места базирования в районе Гдова, расположенного на северо-восточном побережье Чудского озера, и к 15 августа была скрытно сосредоточена на реке Желчи в районе дер. Кола. В состав десантных войск вошли 191-я (генерал-майор И.Н. Бураковский) и 128-я (генерал-майор Д.А. Лукьянов) стрелковые дивизии с частями усиления (292-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 52-й отдельный тяжелый пушечный артиллерийский дивизион, 705-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 320-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии, 159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, 231-й минометный полк и др.).

Командиром высадки был назначен командир бригады шхерных кораблей капитан 2-го ранга А. Ф. Аржавкин.

Обеспечивать высадку десантных войск должны были несколько батарей полевой артиллерии, установленных на восточном берегу озера Тёплое, и 2 дивизии 14-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации И.П. Журавлев) в составе 90 истребителей, 60 штурмовиков и 10 бомбардировщиков.

15 Августа 1944 года - Начало десантной операции на Чудском озере
Схема проведения Лане-Мехикоормской десантной операции

Немецкое командование к началу июля располагало на Чудском озере 4-й флотилией канонерских лодок, по численности кораблей превосходящей 25 ОБК. Для исключения угрозы со стороны кораблей противника будущему десанту, командование Балтийского флота выделило 9-ю штурмовую авиационную дивизию (полковник М.А. Курочкин, 154 штурмовика и истребителя). В течение июля – августа 1944 г. советская морская авиация наносила непрерывные удары по главному пункту базирования кораблей противника – посёлку Муствее, а затем и по остальным пристаням и озерным портам на занятом немцами западном берегу Теплого и Чудского озёр. Было совершено боле 1300 боевых самолето-вылетов, в результате чего основная масса кораблей врага к началу операции была потоплена и угроза противодействия немецких кораблей на Чудском и Теплом озерах была устранена.

Десантная операция началась в ночь на 16 августа 1944 г. Из-за малой глубины у пирса к причалу могли подходить только паромы, собранные из армейских понтонов. Поэтому погрузка боеприпасов и посадка второго эшелона производилась на воде в 100 м от берега, причем десантники подходили к высадочным средствам по пояс в воде, поднося на себе ящики с боезапасом.

Высадка производилась тремя эшелонами. В 4:15 утра первый эшелон высадочных средств на подходе к пунктам высадки был обнаружен противником и бронекатера открыли огонь. К 4:30 огневые точки противника были подавлены. Затем началась высадка первого эшелона, которая завершилась в 5:20. Из-за потери внезапности высадка на остров Пийсаари в светлое время была отменена, поэтому 1-й десантный отряд высадил войска в районе Лане.

К 6 часам утра 16 августа первый эшелон десанта (части 191-й стрелковой дивизии) при поддержке артиллерии с восточного берега и артиллерийского огня бронекатеров занял значительный плацдарм (10 км по фронту, до 6 км в глубину). Немецкие части на берегу не смогли пресечь наступление десанта.

Тогда немецкое командование решило задействовать авиацию: начиная с 10 часов утра 16 августа немецкие самолеты группами по 18 – 25 машин наносили непрерывные удары по советским кораблям. На подходе к западному берегу попал под удар второй эшелон десанта, перевозивший части 546-го стрелкового полка 191-й дивизии. Тяжёлые потери были нанесены и войскам третьего эшелона, также авиационным ударам подверглись пункты сосредоточения войск и их посадки на корабли на восточном берегу.

Продолжились авиаудары и на следующий день. В результате за 2 дня были потоплены бронекатер, 3 десантных тендера, 2 минных катера и 2 катера-тральщика, из 14 паромов затонули 7, из 20 десантных тендеров в строю осталось 6. Личный состав частей десанта также понес значительный урон.

Однако успех люфтваффе немецкое командование использовать не смогло. На плацдарме высаженные части, действуя энергично и решительно, сломили сопротивление имеющихся опорных пунктов и продвигались навстречу главным силам 67-й армии, успешно развивавшей наступление с юга вдоль побережья озера.

Вечером 17 августа войска десантной группы встретились с бойцами правофланговой 86-й стрелковой дивизии (полковник С.П. Демидов) 67-й армии (генерал-лейтенант В.З. Романовский), двигавшейся в северном направлении, и совместными усилиями продолжили преследование противника к Тарту.

К 19 августа, несмотря на потери в плавсредствах, через Тёплое озеро были переправлены части обеих задействованных стрелковых дивизий. Всего переправлено: 6425 бойцов, 137 лошадей, 24 автомашины, 31 повозка, 5 кухонь, 83 орудия, 81 миномёт, 6 зенитных 37-мм установок, 312 т. боезапаса, 40 т разных грузов.

Десантная операция увенчалась безусловным успехом, сыграв большую роль в прорыве войск 67-й армии к Тарту. Данный успех является следствием правильного выбора места высадки десанта (в наименее укреплённом месте), предварительного уничтожения вражеских кораблей на Чудском озере и успешного наступления главных сил фронта. Однако вражеская авиация смогла нанести значительные потери в переправочных средствах, из-за чего темпы высадки войск на плацдарме резко упали. В целом задачу десант выполнил. В результате проведенной десантной операции войска 3-го Прибалтийского фронта вышли на рубеж рек Эмма – Иыги и освободили город Тарту.

Владимир Жуматий, доктор исторических наук,
профессор, старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

15 Августа 1944 года - Начало десантной операции на Чудском озере

15 Августа 1944 года - Начало десантной операции на Чудском озере

15 Августа 1944 года - Начало десантной операции на Чудском озере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *