15 ИЮЛЯ 1812 — в Петропавловской крепости дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном.
В Петропавловской крепости дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном
Связан салют был с весьма значительным, но ныне забытом сражении русской армии с «саксонским» корпусом при белорусском городке Кобрине.
«Саксонцы сражались с необыкновенным упорством, но, наконец, принуждены были очистить горевший в нескольких местах город и отступить в последний свой оплот – в развалины небольшого форта, построенного еще в Северную войну шведскими войсками короля Карла XII… Окруженные здесь со всех сторон нашими войсками, саксонцы сдались в плен…»
В плен был взят командующий генерал Клингель, 56 обер офицеров и до 2500 рядовых. Это была первая победа русских в Отечественной войне, которая поколебала уверенность Наполеона в легкой войне. Император Александр Первый, получив победную реляцию о разгроме неприятельского корпуса, приказал произвести салют из пушек холостыми вслед за полуденным выстрелом.
До этой даты артиллерийский салют (не фейерверк) производился только в честь царствующих персон, великих князей и полководцев. Ещё при Петре Первом был разработан статут сколько выстрелов кому по рангу положен.
В 1917 г. салюты были отменены как «буржуазный пережиток», но вновь восстановлены по приказу Сталина в период Второй Отечественной войны.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петроградская крепость.
Крепость была заложена 27 мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально деревоземляные, в 1730-е-1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
Нарышкин бастион был возведён в камне в 1725—1728 годах по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления. С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня.
Флагшточная башня была построена в 1731—1733 годах по проекту военного инженера Б. X. Миниха. На Флажной башне Нарышкина бастиона, на флагштоке крепился императорский вензель и поднимался крепостной «вседневный» флаг — гюйс, а в праздничные дни и во время посещения крепости императором — царский штандарт. В башне хранились флаги и ключи от крепостных ворот.
15 июля 1812 года в Петропавловской крепости был дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В XIX веке на территории крепости с 11:00 до 12:00 дня играл оркестр.
В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В настоящее время с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. Утраченная после революции традиция подъема крепостного флага возрождена в 2000 году.
Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.
С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии. По-прежнему действует Музей космонавтики и ракетной техники. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.