03:07 Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский позвонил начальнику генштаба РККА Георгию Жукову и доложил, что со стороны моря подходит большое количество неизвестных самолетов. Флот находится в полной боевой готовности, адмирал предложил встретить их огнем ПВО флота. Жуков ответил: «Действуйте и доложите своему наркому».

03.30. Начштаба ЗапОВО генерал Климовских доложил о налете вражеской авиации на города Белоруссии.
03:33. Начштаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины.
03:40. Командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов доложил о налете на Каунас и др. города.
03:40. Нарком обороны Семен Тимошенко приказал начальнику Генштаба Жукову Сталину на «Ближнюю дачу» о начале боевых действий. Выслушав Жукова, Сталин поехал в Кремль.

04.00. Жуков вновь разговаривал с Октябрьским. Тот спокойным тоном доложил: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по кораблям сорвана. Но в городе есть разрушения»». Черноморский флот начало войны не застало врасплох.

Из документа:

«В 4:00 противник начал артиллерийский обстрел восточной окраины гор. Бреста. Вскоре огонь был перенесен на крепость и северный городок… …Поступили сведения о потерях убитыми и ранеными, о потерях материальной части. Точных данных не имеется, так как связи с частями не имеется».

С этого политдонесения началась героическая оборона Брестской крепости — одной из первых принявшей удар фашистов 22 июня 1941 года. Впереди было еще 1418 дней страшной войны, которая унесла дизни более 20 миллионов человек.

04.10. Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале наземного наступления немцев.
04:12. Немецкие самолеты появились над Севастополем. Налет отбили, но в городе есть разрушения.
04:15. Началась оборона Брестской крепости.

4:20 Из журнала боевых действий 8 армии

от 22 июня 1941 года

В оперативный дежурный майор Андрощенко вбежал в блиндаж оперативного отдела и взволнованным голосом объявил: «На всей границе немцы начали артиллерийскую подготовку». Одновременно с этим начальник штаба 8 армии генерал-армии Ларионов разговаривал по телефону с командиром 11 СК генерал-майором Шумиловым, последний докладывал, что немцы усиленно обстреливают Тауро-ген, частям приказано выдвинуться в свои районы, арт. подготовка началась ровно в 04:00

04.30. В Кремле собрались члены Политбюро, Нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Сталин приказал срочно связаться с германским посольством. https://t.me/historyWWII/3945

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.