Такое красивое название остров получил в 1722 году, благодаря путешественнику Якобу Роггевену, голландец открыл остров в Пасхальное воскресенье. Остров Пасхи или другое его название Рапануи или Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui, исп. Isla de Pascua, нидерл. Paas eiland — Большой Рапа) относится к территории Чили, находится в юго-восточной части Тихого океана. Его площадь составляет 163,6 км².

Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым от суши населённым островом в мире! Расстояние до побережья Чили составляет 3514 км. Единственный город на острове — Анга-Роа или Ханга-Роа (исп. Hanga Roa) с численностью населения менее 6 тыс. человек. Официальный язык на острове — испанский, а также рапануйский. Остров вулканического происхождения имеет форму прямоугольного треугольника. По углам острова расположены потухшие вулканы: Теревака (539 м — высшая точка острова), Пуа-Катики (377 м) и Рано-Кау (324 м).

Реки на Рапа-Нуи отсутствуют, а дождевая вода на долго не задерживается, просачиваясь сквозь пористую почву острова утекает в океан. Единственным источником пресной воды являются озёра, образовавшиеся в кратерах вулканов. Раньше местные жители повсюду сооружали небольшие накопители или колодцы для хранения воды.

Климат на острове Пасхи тропический, тёплый. Жара случается очень редко, в основном годовая температура на Рапа-Нуи около +22°С, самый теплый месяц январь + 24-25 °C, самый холодный — август +19°C.

Растительный мир острова очень скудный, всего около 30 видов растений, в основном завезенные с других островов. По версии специалистов изучивших историю острова Пасхи, люди жившие на нём знали как вести сельское хозяйство, но не смотря на это, многие растения на острове были истреблены. Местные жители активно вырубали деревья, что привело к полному исчезновению лесов. Есть версия, что деревья погибли из-за долгой засухи, либо по причине поедания семян деревьев крысами.

Эта природная катастрофа повлияла на жизнь острова, был нанесён значительный ущерб земледелию и численность населения начала резко сокращаться, начались столкновения местных жителей на почве нехватки пропитания. Так же большую роль в этом сыграли европейцы, вторгнувшись на Рапа-Нуи, они стали вывозить жителей острова в рабство на каторжные работы в Перу. На остров завезли различные виды болезней, которые привели к эпидемиям, так как у местных жителей не было к ним иммунитета. Всё эти факторы привели к демографическому кризису на Рапа-Нуи.

В настоящее время, основным источником доходов острова Пасхи является туризм. Туристов со всего света привлекают сюда загадочные Моаи.

Моаи (статуя, идол, истукан) — монолитные каменные статуи в виде человеческой головы с туловищем, вырубленные из спрессованного вулканического пепла (вулканический туф), взятого в каменоломнях местных вулканов. Эти статуи установлены по всему побережью Рапа-Нуи, взгляд их направлен вглубь острова, а не в сторону океана. Средний размер моаи 3-5 метров, вес не более 5 тонн, ширина 1,6 метра. Реже встречаются статуи высотой 10-12 метров, а вес достигает более 10 тонн. Самые крупные моаи достигают 20 метров и весят до 270 тонн.

Лица идолов тоже отличаются друг от друга, это не одна и та же копия, каждая статуя имеет «своё выражение лица». Некоторые идолы имеют «шапки» на головах, эти круглые цилиндры изготовленные из базальтовой пемзы вулканической породы, изображают пучок волос (пукао). Пукао делали только для статуй рядом с которыми имелись вулканы с залежами пемзы.

До определённого времени считалось что моаи — это статуи усечённые примерно до уровня пояса, но проведя более тщательные исследования, обнаружилось, что статуи выполнены в полный рост. Просто с течением времени они под собственной тяжестью «ушли» под землю. Некоторые моаи украшены резьбой и разнообразными рисунками.

Статуи с течением времени постоянно усовершенствовались, добавлялись новые детали, возникли более сложные рисунки. У идолов более позднего периода появились глаза, аборигены острова делали их из белого коралла, а затем устанавливали в глубокие глазницы моаи. На сегодняшний день насчитывается более 900 статуй.

Самой непонятной загадкой для исследователей, остался способ перемещения моаи из центра острова к побережью. Легенда гласит, что статуи «шли» сами. Специалистам удалось проверить эту теорию и провести эксперимент, они вертикально установили 10-тонную статую привязав к ней большой канат и стали ее раскачивать из стороны в сторону, таким образом добившись медленного передвижения статуи вперёд. Чтобы проделать большой путь, до места установки моаи, требовались месяцы, так что перемещение каменных изваяний было трудоёмким процессом. Транспортировка некоторых статуй так и не завершилась, они остались лежать в каменоломнях.

Аборигены очень почитали воздвигаемые ими статуи — моаи. Т.к. идолы символизировали кланы умерших предков, они давали живущим вождям острова силу и охраняли остров от неудач. Легенды острова Рапа-Нуи гласят о вожде Хоту Мату’а, который долго искал свой дом скитаясь по свету и нашёл его на острове Пасхи. После себя он оставил наследников, которые впоследствии стали вождями острова, так власть передавалась из поколения в поколение. Туземцы верили в сверхъестественную силу предков клана Хоту Мату’а заключенную в статуях. И чем больше этой силы, тем благополучней будет складываться жизнь на острове, будут хорошие урожаи, много дождей, что приведёт к процветанию Рапа-Нуи.

Самыми популярными местами посещения для туристов на острове Пасхи является подножье вулкана Рано-Рараку. Здесь расположено около 300 каменных идолов на разной стадии готовности и различной высоты. Рядом с бухтой расположена одна из крупнейших церемониальных платформ (или аху) Тонгарики, на ней установлено 15 моаи различной величины.

Для любителей пляжного отдыха, на берегу бухты Анакена находится один из красивейших пляжей острова с безупречно белым коралловым песком. Здесь для туристов устраивают пикники в тени пальмовой рощи. Тут же, недалеко от бухты, можно увидеть ритуальные площадки Атуре-Хуки и Наунау. Согласно одной из легенд, в этой бухте высадился первый вождь Рапануи — Хоту-Мату’а вместе с первыми поселенцами острова.

Посмотреть на остров с высоты можно со смотровой площадки вулкана Рано-Као, здесь же недалеко находится церемониальная платформа Оронго.

Небольшой вулкан Пуна-Пау находится недалеко от Рано-Као, известен тем, что именно здесь добывался камень красного цвета, из которого были сделаны пукао (пучок волос) для статуй.

На острове есть ещё одно знаменитое место, которое любят посещать туристы Те-Пито-те-хенуа (пуп Земли). Площадка из круглых камней, по утверждению антрополога Кристиана Вальтера, была установлена в 1960-х годах, для привлечения на остров ещё большего количества туристов.

Попасть на остров не сложно, благодаря регулярным рейсам самолётов из Сантьяго. На острове есть интернет и спутниковый телефон. Развивается инфраструктура: почта, банк, аптека, церковь, школа, супермаркет, небольшие магазины, рестораны и кафе. Начиная с 1975 года, на острове ежегодно в конце января — начале февраля проводится фестиваль «Тапати», сопровождающийся танцами, песнопениями и различными традиционными соревнованиями рапануйцев.

В январе 2011 году вступило в силу соглашение о безвизовом въезде между Чили и Россией. Для посещения Чили с целью транзита, туризма, посещения друзей или родственников виза не требуется, при условии, что срок пребывания на территории страны не превышает 90 дней в течение полугода. Поэтому, для поездки на остров Пасхи россиянам достаточно лишь загранпаспорта, действительного на момент въезда; подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране и обратные билеты либо билеты в третью страну (или банковскую карту, на которой достаточно средств для покупки билетов).

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.