Цой Виктор Робертович

Эстрадный певец. Рок-музыкант. Автор песен. Киноактер. Художник. Основатель и лидер популярной музыкальной рок-группы «Кино». Известен по песням «Звезда по имени Солнце», «Кукушка», «Группа крови», «Пачка сигарет», «Мама — Анархия», «Видели ночь», «Хочу перемен!».


Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье научно-технической интеллигенции. Отец, Роберт Максимович работал инженером, а мама, коренная петербурженка Валентина Васильевна, преподавала в школе физкультуру. С раннего детства у парня проявились склонности к рисованию. В пятнадцать лет окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени Валентина Серова поступил в санкт-петербургское техническое училище № 61 на специальность «резчик по дереву».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.

Летом 1981 года музыканты основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью принята в члены Санкт-Петербургского рок-клуба. Вскоре коллектив сменил название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45». 

В 1986 году группа представила зрителям дописанный альбом «Ночь» и дала знаковый концерт на совместном московском фестивале петербургского рок-клуба и московской рок-лаборатории. Альбомы группы становились все более популярными, а новые клипы коллектива смотрели миллионы зрителей по всему Советскому Союзу.

После выхода в 1988 году альбома «Группа крови» «киномания» распространилась за пределы страны. Коллектив давал концерты во Франции, Дании и Италии, а фото группы все чаще появлялись на обложках популярных музыкальных журналов. Через год «Кино» выпускает первый профессиональный студийный альбом под названием «Звезда по имени Солнце» и музыканты сразу же приступают к работе над следующей пластинкой.

В это время Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 году стал продюсером «Кино», организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа обретает всесоюзную популярность. Лучшие песни из альбома «Звезда по имени Солнце» сделали Виктора Цоя и группу «Кино» бессмертными, а композиция «Пачка сигарет» стала хитом уже для каждого последующего молодого поколения государств бывшего СССР.

В июне 1990 года состоялся последний концерт Виктора Цоя и его коллектива в Олимпийском комплексе «Лужники» в Москве. После этого певец уехал на дачу под Юрмалой, где начал записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя и получил название «Черный альбом».

Кинодебютом Виктора Цоя как актера кино стало участие в дипломной работе молодого киевского режиссера Алексея Учителя, своеобразном музыкальном киноальманахе «Конец каникул». Съемки фильма проходили на озере Тельбин в Киеве. Участие в этой картине ознаменовало для Цоя новый этап в творчестве.

Популярность группы «Кино» привела к тому, что Виктора Робертовича стали приглашать для участия в съемках фильмов «новой формации». В данный список входит «Асса» кинорежиссера Владимира Соловьева, наполненная ощущением «начала конца», характерного в годы перестройки. Это и драматический триллер «Игла», в котором лидер группы «Кино» исполнил главную роль. Герой Цоя, Моро решает вступить в схватку с наркомафией, но все оказывается не так просто. Его антипода, наркодилера Артура, сыграл Петр Мамонов. Фильм стал лидером проката 1989 года, а Цой получил титул «Лучшего актера года» по результатам опроса среди читателей «Советского экрана».

Виктор Робертович Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, певец заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». Через четыре дня, 19 августа рок-музыкант похоронен на Богословском кладбище в городе Санкт-Петербург. Проститься с ним пришли тысячи человек.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.