Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

Там печатались статьи на «женские темы», журналы воспитывали женщин, небрежно относящихся к своей внешности. У издания была сеть женщин-селькоров. К каждому выпуску прилагалось бесплатное пособие — уроки кройки и шитья, вязания, моды и т.д.

На страницах журнала выступали М. И. Калинин, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, А. И. Ульянова-Елизарова, А. В. Луначарский, для него писали Демьян Бедный, Максим Горький, А. С. Серафимович, А. Т. Твардовский и другие именитые писатели.

В 1972 году журнал «Крестьянка» награждён орденом Ленина.

После распада СССР «Крестьянка» продолжала выходить, но потерял и свою особенность, информативность, ценность.
Однако в 2015 году журнал «Крестьянка» прекратил свое существование, в конце года вышел последний выпуск.

Источник >>>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.