4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

отadmin

Июн 4, 2022
4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне — свидетель первых дней жизни города. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Здесь жил Пётр I с 1703 по 1708 годы. Здесь же прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города. Петр I и сам любил свое первое жилище.

Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне известен как старейшая постройка в Санкт-Петербурге и первая городская достопримечательность. Этот скромный, незаметный со стороны домишко — единственное деревянное жилое строение, дошедшее до нас с эпохи основания Северной столицы. По наружному виду и не догадаешься, что дом деревянный: всё дело в том, что сам драгоценный сруб скрыт внутри, а снаружи его окружает кирпичный «футляр», оберегающий уникальный памятник архитектуры начала 18 века от непредсказуемого питерского климата. 

Раньше домик стоял у самой воды и сам был раскрашен под кирпич. Жилище расположилось в тылу Петропавловской крепости, на соседнем Березовом острове.

Домик Петра I стоит на тихой Петровской набережной, где пролегла одна из первых улиц города. Небольшой деревянный дом предназначался для кратковременного пребывания царя, отдыха и укрытия от непогоды в летнее время. 

Невзирая на скромность размеров, а также материалов, из которых он построен, Домик являлся царской резиденцией. Поэтому во всех документах 18 века он именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами».

4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

В советское время из одного путеводителя в другой кочевала красивая «официальная версия». Она гласила: Домик был построен почти одновременно с началом возведения Петропавловской крепости, причем срубили его из обтёсанных сосновых бревен всего за три дня (с 24 по 26 мая 1703 года) солдаты-плотники — гренадеры Семеновского полка . Иногда добавляется, что в строительстве участвовал сам царь. 

Но действительно ли Домик был построен в мае 1703 года и правда ли, что строили его русские солдаты? 

Оказывается, повсеместно встречающаяся версия не так уж надежна, поскольку опирается на один-единственный документ — рукопись «О зачатии и здании царствующего града Санкт-Петербурга», написанную после смерти Петра I. 

Пояснительная табличка в музее «Домик Петра I» осторожно сообщает: Имен строителей Домика история не сохранила, однако характер рубки («в шестиугольник»), способ обработки бревна (по его длине), особенности планировки дома и тип окон говорят о том, что перед нами образец шведского народного зодчества. 

4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

Многие исследователи предполагают, что царское жилище построили здесь, на берегу Невы, в 1703 году пленные шведы. Но есть и другие версии обстоятельств строительства Домика Петра I: некоторые считают, что Домик — это готовая шведская постройка более раннего времени, перенесенная из другого места. Есть и третий вариант: «чухонская хижина» стояла на этом месте еще до основания Петербурга, а Петр просто использовал ее в качестве своей первой резиденции, разве что частично перестроив. 

Еще при жизни Петра I Домик был окружен каменной галереей, которая должна была защищать его от ударов стихии (питерские наводнения были извечной проблемой). Да и впоследствии многие монархи считали своим долгом внести собственную лепту в увековечение памяти великого предка. Так, императрица Елизавета повелела открыть в Домике часовню, а император Александр II распорядился разбить рядом сквер с бюстом Петра Великого.

Место для резиденции было выбрано удачно: в тылу Петропавловской крепости, так что из больших окон своего нового жилища царь мог видеть невские просторы и поднимающиеся стены крепости. В то время Домик стоял у самой воды: Нева подходила к Домику вплотную, поскольку тогдашняя набережная проходила значительно севернее нынешней. Позже береговая линия значительно выдвинулась в Неву. 

Первоначальный дворец Петра Великого — самый маленький из всех известных дворцов: его длина 12 м, ширина 5,5 м, высота до конька крыши 5,72 м, высота от пола до потолка 2,5 метра. Площадь Домика — около 60 кв. м. 

Остатки росписи, имитирующей голландский способ кирпичной кладки, были раскрыты на срубе в ходе реставрации 1971-1975 годов. Не исключено, что именно эта раскраска дала Домику название «Красные хоромцы» .

4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

Хотя когда-то его называли дворцом, ласковое словечко «Домик», пусть и с большой буквы, — самое меткое обозначение для этого скромного царского жилища с почти спартанской обстановкой. Раритетная постройка, конечно, не избежала искажений и утрат из-за частых ремонтов, но — хвала реставраторам — дожила-таки до нашего времени, донесла частичку петровской старины.

Сейчас Домик Петра I — филиал Русского музея. В настоящее время в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок Меншикова); трость восточной работы, обтянутая защита морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку; отличная рука Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе, лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.

Источник >>>

4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

4 июня 1703 года — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *