2 июня 1856 года — Основан город Благовещенск

Город Благовещенск, расположенный в Амурской области, был основан 2 июня 1856 года. В этот день на левый берег Амура, неподалеку от устья реки Зея, прибыл военный отряд численностью около 500 солдат, которые занялись расчисткой территории и подготовкой её для размещения переселенцев.

Впервые русские появились на месте слияния рек Амур и Зея летом 1644 года, когда там остановился первопроходец Василий Данилович Поярков со своим отрядом. В 1653 году землепроходец Ерофей Павлович Хабаров решил построить на этом месте острог, но после подписания Нерчинского договора русские были вынуждены покинуть левый берег Амура.

Годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. К тому моменту назрела необходимость окончательно определить принадлежность левого берега Амура Российской империи. Для этого требовалось принять меры по закреплению в этой местности русского населения.

2 июня 1856 года русский военный отряд прибыл на место неподалеку от устья Зеи на левом берегу Амура и приступил к расчистке территории для размещения будущих переселенцев. Солдаты выкорчёвывали лес, готовили бревна для построек и расчищали место под огороды. Первая группа переселенцев, состоящая из 60 человек, собранных из забайкальских казаков, прибыла 11 июля.

Руководил отрядом сотник М. Г. Травин. Им предстояло продержаться на посту зиму, чтобы в следующем году принять новую партию переселенцев. В их обязанности входила охрана складов с продовольствием и поддержание почтовой связи. Также до зимы необходимо было построить как можно больше домов для будущих жителей.

Следующим летом, в 1857 году, по Амуру прибыло еще сто забайкальских казаков для постоянного жительства. Таким образом, к весне 1858 года на берегах Амура уже жили русские люди. Сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы документально закрепить эти территории за Российской империей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER