22 апреля на реке Ипр немцы впервые применили отравляющий газ. Вскоре после этого под Варшавой на реке Равке они провели первую химическую атаку и против русских. Нападению подверглись части 2-й русской армии, которая преградила путь к Варшаве.
В период с 17-го по 21 мая германцы установили газовые батареи, по 10–12 баллонов, наполненных сжиженным хлором, каждая, — всего 12 тысяч газобаллонов. И начали ждать благоприятных метеорологических условий — на это потребовалось 10 дней.
Русская армия оказалась совершенно не готова к такому повороту событий: о возможности газовой атаки бойцы даже не подозревали, хотя о ней предупреждали перебежчики. Один из корпусов армии, опираясь на опыт Ипра, даже успел «заказать» из Москвы противогазы. По иронии судьбы их доставили лишь 31 мая вечером.

Почти полное отсутствие лесов позволило газовому облаку продвинуться глубоко в оборону русских войск, сохраняя поражающее действие не менее чем на 10 километров. Тем не менее русскому командованию удалось вводом резервов и умелым применением артиллерии отразить 11 германских попыток наступления, предпринятых после газопуска. От газа пострадали 9036 солдат и офицеров, из них 1183 погибли. За этот же день потери от стрелкового оружия и артиллерийского огня германцев составили 116 бойцов.
Такое соотношение заставило царское правительство снять розовые очки задекларированных в Гааге «законов и обычаев сухопутной войны» и понять всю несостоятельность заключённых соглашений.