29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 29, 2022
29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

В течение ночи на 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, отбила атаку немецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Огнём нашей артиллерии уничтожено 5 немецких танков и одна бронемашина. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке над расположением наших частей сбит немецкий бомбардировщик «Ю-88».

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боевых действий уничтожили несколько огневых точек и миномётных батарей и до 500 солдат и офицеров противника.

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

Наш разведывательный отряд внезапно напал на гарнизоны противника в двух населённых пунктах. Наши бойцы в короткой схватке с врагом уничтожили 135 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачены трофеи: 3 миномёта, несколько пулемётов, 30.000 винтовочных патронов, 40 винтовок и штабные документы.

Снайперы стрелкового полка, действующего на Северо-Западном фронте, уничтожили 745 немецких солдат и офицеров. Из них 102 гитлеровца уничтожил снайпер-красноармеец т-ов. Номоканов 47 — лейтенант Самодуров и 30 гитлеровцев истребил красноармеец Санжеев.

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из оккупированных районов Курской области, в течение последних дней уничтожил 3 немецких танка и 13 автомашин. В другом районе партизаны отряда под командованием тов. В. истребили 27 гитлеровцев и захватили ценные документы.

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

У убитого немецкого солдата, фамилию которого установить не удалось, найдено письмо, в котором говорится: «…Брат Эльзы Лальхендорф находился в Югославии. Он там служил в полиции. 14 дней тому назад получено известие, что он вместе с другими полицейскими попал в руки партизан и был убит».

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, захватил в плен врача-хирурга, лейтенанта 7 мотоциклетного батальона 7 немецкой танковой дивизии Пауля Пансгена. Доставленный в штаб Энской части, пленный рассказал: «За время войны против СССР наша танковая дивизия потеряла 15-16 тысяч человек. Из 300 танков осталось не больше десяти. Солдаты чрезвычайно устали. Многие доведены до состояния полной апатии. Им совершенно безразлично, как закончится война и кто победит. Они желают лишь одного, чтобы она кончилась как можно скорее. Медицинское обслуживание в армии поставлено плохо. Военные врачи, как правило, малоквалифицированные. Больных, ещё не оправившихся от ран или болезней солдат гонят на передовые позиции. Многие раненые умирают в пути». В заключение пленный заявил: «Партизаны обращались со мною хорошо. У них я беседовал с одним немецким солдатом, бежавшим из своей части. Он ярый противник гитлеровского режима. Этот солдат вместе с партизанами совершает нападения на немецкие обозы и воинские части».

Сообщение Совинформбюро 29 мая 1942 года

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны
https://electro.nekrasovka.ru/books/5514329/pages/1

В течение 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали вести оборонительные бои и отражали атаки танков и пехоты противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 27 мая уничтожено не 28 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 60.

За 28 мая уничтожено 53 немецких самолёта. Наши потери — 21 самолёт.

В Баренцевом море потоплены немецкий тральщик водоизмещением в 800 тонн и транспорт противника водоизмещением в 12 тысяч тонн.

За 28 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 100 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 7 полевых и зенитных орудий, 10 зенитно-пулемётных точек, разбито два железнодорожных эшелона, взорвано 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.

Немецкая авиация 28 мая дважды пыталась совершить налёт на гор. Мурманск. К городу прорвались только отдельные самолёты противника. Сброшенные бомбы упали в залив. Жертв и разрушений нет. Огнём зенитной артиллерии и нашими истребителями сбито 6 немецких самолётов.

Наша танковая часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, ведя оборонительные бои, уничтожила 12 немецких танков, 10 орудий, 28 пулемётов и 4 миномёта. Противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров.

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли несколько населённых пунктов. На поле боя осталось 700 убитых немецких солдат и офицеров. Уничтожено 2 немецких танка, 6 миномётов, 3 орудия, 2 артиллерийские и 2 миномётные батареи, взорваны два склада с боеприпасами и склад горючего. На другом участке пьяные гитлеровцы предприняли атаку. Подразделение во главе со старшим политруком Батенковым встретило врага ружейно-пулемётным огнём. Оставив на поле боя более 700 трупов, немцы в беспорядке отступили.

Группа наших автоматчиков во главе с заместителем политрука Найда произвела налёт на деревню С, занятую немцами. Автоматчики уничтожили в деревне до 50 гитлеровцев.

Снайперское отделение тов. Кудели за два дня уничтожило 17 гитлеровцев. 8 из них уничтожил тов. Куделя. На его счету числится уже 60 уничтоженных немцев.

В течение десяти дней несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, вели ожесточённые бои против немецко-фашистских частей. Оккупанты потеряли в этих боях более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны сбили три немецких самолёта, уничтожили 2 бронемашины и захватили трофеи и пленных.

Добровольно перешедший на сторону наших войск ефрейтор 61 немецкой пехотной дивизии Роберт К. рассказал: «Я мобилизован в армию в январе 1942 года. До этого проживал в гор. Тильзите. В восьми километрах от города находился лагерь для русских военнопленных. Зимой многие военнопленные ночевали под открытым небом или в нетопленных сараях. Ежедневно там от холода и голода умирало по 30-40 человек. Пленных используют на тяжёлых работах, и вид у них ужасный. Истощённые и измождённые, они с трудом держатся на ногах. За малейшие проступки и за отказ от работы пленных расстреливают».

Пленный лётчик-радист обер-ефрейтор Герман Кайзер рассказал: «На Восточном фронте я нахожусь с 14 апреля. Имею три боевых вылета. Четвёртый был последним. Самолёт сбила русская зенитная артиллерия. Из экипажа уцелел только я один, остальные погибли. Крестьяне меня задержали и доставили в штаб. За последнее время наш отряд терял в среднем по три самолёта в неделю. Советские лётчики несколько раз бомбили наш аэродром. Во время последней бомбёжки было подожжено 5 самолётов, находившихся на земле. В немецкой авиации ощущается острая нехватка опытных пилотов. Старых лётчиков становится всё меньше, а новые не имеют ни знаний, ни боевого опыта».

29 мая 1942. Рузвельт очень хочет помочь СССР высадкой во Франции уже 1942 году

29 мая в Вашингтоне состоялась первая встреча Наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и американского президента Франклина Рузвельта. Она примечательна тем, что Рузвельт открыто заявил советскому представителю, что очень хочет помочь СССР открытием второго фронта уже в 1942 году. Он даже готов пойти на риск, лишь бы облегчить положение советского народа. Фронт против Германии для президента США даже более важен, чем фронт против Японии. Беседа, которая разделилась на три части, выходила и на послевоенно устройство мира. Из разговора легко понять, почему идеи Рузвельта многим в американском истеблишменте так не нравились, его подход очень сильно контрастирует с традиционной внешнеполитической доктриной США… Рузвельт какой-то «неамериканский» президент…

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны
Франклин Рузвельт и Вячеслав Молотов

Вашингтон, 29 мая 1942 года (перед обедом)

Присутствовал: Гарри Гопкинс
Переводчики: Кросс, Павлов

Молотов спрашивает Рузвельта, знает ли он о договоре, который мы подписали в Лондоне с англичанами. Молотов говорит, что ему известно, что Рузвельт не сочувствовал той статье прежних проектов советско-английского договора, в которой содержалось упоминание о границах СССР. На это ссылались как Черчилль, так и Иден. Мы считали возможным пойти в этом вопросе английскому и американскому правительствам навстречу и не включили в новый договор упоминания о границе. Тем не менее, в вопросе о границах мы остаемся на наших прежних позициях.

Рузвельт отвечает, что он действительно не хотел упоминания в договоре вопроса о границах, принимая во внимание американское общественное мнение.

Он считает, что для постановки этого вопроса нужно избрать соответствующий момент, который еще не наступил. […]

Рузвельт говорит, что во время встречи с Черчиллем в Ньюфаундленде, он и Черчилль составили 8 пунктов будущей Атлантической Декларации. Между ним и Черчиллем было полное единодушие относительно конечных целей. Но когда он, Рузвельт, спросил Черчилля, как гарантировать выполнение поставленных целей, Черчилль не имел ответа. У него не было на этот счет никаких планов, и он начал говорить об организации общества наций, иными словами, о Лиге наций. Но Лига наций оказалась неработоспособной организацией. Когда Литвинов в 1932 году был в Женеве, он, Рузвельт, сделал предложение о разоружении. СССР принял это предложение. Возражала Франция. Когда он снова в 1933 году обратился с предложением о разоружении, то оно было принято СССР и отклонено Англией. Лига наций не может быть работоспособным органом. Мы должны создать международную полицейскую силу. Поэтому он, Рузвельт, предложил Черчиллю включить в Декларацию пункт о разоружении агрессоров теми странами, которые одержат победу в нынешней войне. Этот пункт был принят и включен в Декларацию […].

Молотов говорит, что проект Рузвельта — большой и важный вопрос. Современные войны тяжелы для народов. Мы испытали на себе современную войну. Население нашей страны крайне остро переживает испытания войны, которые еще не кончились. Поэтому в нашей стране проект Рузвельта будет встречен с большим вниманием.

Рузвельт говорит, что в течение 10-20 лет поддержание мира должно быть обеспечено силой. Тогда постепенно весь мир поймет необходимость мира, и все страны присоединятся к требованию четырех держав о поддержании мира. Цель предполагаемого объединения состоит в том, чтобы помешать немцам и японцам атаковать кого-нибудь.

Мы надеемся, что через 25 лет немцы и японцы также поймут, что они не должны нападать на своих соседей.

Запись беседы с Рузвельтом во время обеда и после обеда

29 мая 1942 года

Присутствовали: Г. Гопкинс.

Переводчики: Кросс и Павлов.

Рузвельт заявляет, что он считает, вопреки мнению многих американцев, необходимым в первую очередь покончить с Гитлером, а затем с Японией. Поэтому он готов сделать все в 1942 году, чтобы облегчить бремя борьбы СССР против Гитлера. Рузвельт советовался со своими военными. Они, как узкие специалисты своего дела, всегда видят трудности. Но мы должны толкать их вперед. Он, Рузвельт, просил, чтобы для помощи СССР сделать больше того, что возможно. США к концу года будут иметь в своем распоряжении армию в 4 миллиона человек и флот с численным составом в 600 тысяч человек. Американские военные считают, что вторжение в Европу может быть произведено через Англию. Поэтому в Ирландию были отправлены первые американские войска и отправка дальнейших контингентов будет продолжаться. Высадка десантов в Европе должна произойти через проливы. При рассмотрении вопроса о вторжении в Европу перед нами встает транспортная проблема переброски войск как из США в Англию, а также впоследствии из Англии через канал в Европу. На побережье Франции имеются 3-1 порта, сильно укрепленные немцами. Эти порты необходимо использовать для выгрузки танков и другого вооружения. В других местах французского побережья этого сделать нельзя, так как у берегов Франции очень мелко. Напротив, людской состав войск даже для 30 дивизий можно было бы высадить в ряде других пунктов побережья помимо портов. Следовательно, трудности состоят в том, чтобы найти достаточные количества тоннажа как для перевозки танков, так и войск. В настоящее время ни США, ни Англия не располагают необходимым тоннажем для высадки десанта, значительного количества вооружения и личного состава. Американское правительство приняло соответствующие меры, чтобы изыскать и построить соответствующее количество десантных средств трех различных видов. Эти десантные средства будут немедленно перебрасываться в Великобританию. Однако все эти приготовления могут быть закончены в 1943 году и, следовательно, операция вторжения в Европу с гарантией успеха могла бы быть осуществлена в 1943 году. Однако он, Рузвельт, убеждает американских военных пойти на риск и произвести высадку 6—10 дивизий во Франции. Пусть не будет гарантии, что эта операция будет успешной. Надо идти на жертвы, чтобы помочь СССР в 1942 году. Возможно, что придется пережить Дюнкерк и потерять 100-120 тысяч войск. Однако эта операция будет иметь очень большое значение в смысле своего влияния на моральное состояние немцев. Она облегчит положение и поднимет еще выше дух Красной Армии.

Рузвельт спрашивает Молотова, что он думает по поводу его предложения о высадке в Европе 6-10 дивизий?

Молотов отвечает, что на советско-германском фронте сосредоточены громадные массы вооружения и войск с обеих сторон. Если объективно рассмотреть соотношение сил, то, пожалуй, получится некоторое превосходство на стороне Гитлера, которому удалось собрать большое количество войск и вооружения почти со всей Европы. На советско-германском фронте летом 1942 года предстоят серьезные бои. Моральное состояние Красной Армии и советского народа в настоящее время выше, чем в начале войны. Тем не менее при численном превосходстве Гитлера надо считаться с возможностью отступления Красной Армии и потери Москвы, занятия Ростова, а также с продвижением немцев к Баку. В этих условиях понятно, что помощь союзников в 1942 году имела бы решающее значение. Если США и Великобритания смогли бы оттянуть с советско-германского фронта 40 германских дивизий, к тому же не первоклассных, то мы уверены в том, что разгром Гитлера был бы завершен в 1942 г. или, по крайней мере, судьба его была бы предрешена.

Что касается предложения Рузвельта о высадке 6-10 дивизий, то это, по мнению Молотова, недостаточно. Молотов подчеркивает, что вопрос о втором фронте — это вопрос больше всего политический и он должен быть решен не военными, а государственными деятелями.

В дальнейшей беседе Рузвельт, касаясь послевоенных вопросов, заявляет, что после войны, по его мнению, нужно добиться того, чтобы каждая страна смогла сама обеспечить свое экономическое состояние. Например, Аргентина до войны производила мясо, маис и пшеницу. Она не имела текстильных фабрик и обувной промышленности. По его плану, в данном случае Аргентине должна быть предоставлена возможность развить свою промышленность и организовать производство продуктов, необходимых для ее существования.

Молотов выражает сомнение в возможности создания большого числа подобных стран, имеющих автаркический характер.

Рузвельт спрашивает Молотова, каково продовольственное положение в Ленинграде и в Москве, а также, только ли транспортными затруднениями объясняется недостаток продовольствия в СССР?

Молотов отвечает, что продовольственное положение в Москве и Ленинграде нельзя считать вполне удовлетворительным, т.к. приходится много и в первую очередь давать армии. В Ленинграде оно было особенно тяжелым зимой. Однако зимой по льду Ладожского озера удалось на грузовиках организовать снабжение города. Кроме того, значительное количество населения было эвакуировано из Ленинграда. Несмотря на все меры, положение Ленинграда остается серьезным. Относительно недостатка продовольствия Молотов говорит, что это объясняется не только транспортными затруднениями. В настоящее время уже дает себя чувствовать недостаток продовольствия, в частности вследствие значительной мобилизации тракторов из сельского хозяйства в армию. Недостаток продовольствия ощущает гражданское население, так как снабжение армии стоит у нас на первом месте.

Во время беседы Гопкинс поинтересовался, продолжает ли Уманский работать по ТАССу?

Молотов отвечает, что Уманский работает в Наркоминделе, и говорит, что Советское правительство считало необходимым в новой обстановке заменить его более авторитетным лицом в качестве посла в Вашингтоне. Уманский был слишком молод.

Рузвельт замечает, что Уманский проявлял иногда чрезмерный энтузиазм, и спросил, знает ли Молотов, что в Вашингтоне живет жена и дочь Уманского.

Молотов отвечает, что он знает об этом.

После этого, так как обед кончился, беседа продолжалась в гостиной.

Гопкинс затронул вопрос о причинах того, что в США нет такой единой симпатии к СССР, как в Англии. Он заявляет, что это объясняется тем, что в США коммунистическая партия насчитывает 50 тысяч человек, главным образом евреев, состоит из людей далеких по своему типу от настоящих американцев. Помимо того, что экономические идеи коммунистов не пользуются любовью в США, они, американские коммунисты, очень сухие люди. С ними нельзя поговорить о несерьезных вещах. Они не понимают глубокой патриотической любви русского народа к своей стране. В Англии положение иное. Там коммунисты — обычные типичные англичане, и этим объясняются симпатии английского народа к СССР.

Рузвельт заявляет, что американское правительство предполагает использовать аэродромы Сирии для бомбардировки с них Румынии.

Молотов замечает, что было бы полезно.

Рузвельт сообщает о налете американских самолетов на Японию. Он говорит, что в Токио были причинены большие разрушения. Пожары продолжались в течение двух дней. Он, Рузвельт, сильно смеялся, когда Литвинов, информируя его о посадке американского бомбардировщика на территории СССР, сообщил ему, что японский посол заявил Советскому правительству протест против посадки американского самолета вблизи Владивостока. Он, Рузвельт, не стал бы препятствовать, если бы этот американский самолет был бы использован для бомбардировки немцев на западном фронте.

Молотов замечает, что американское правительство почему-то долго хранило молчание по поводу бомбардировки Японии.

Рузвельт и Гопкинс улыбнулись при этом замечании Молотова.

Рузвельт заявляет, что длительное молчание дало повод к различным догадкам относительно баз, с которых американские самолеты бомбили Японию. Тогда он, вспомнив название одного ущелья, описанного в фантастическом романе американского писателя, назвал его в качестве американской базы для бомбардировки Японии. Через несколько дней германское радио сообщило, что он, Рузвельт, наконец назвал базу, но не указал еще, где это ущелье находится…

Источник >>>

Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко)

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

В ночь на 29 мая группа А. И. Таванцева ударом с тыла прорвала при содействии войск 38-й армии линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у Чепеля.

До 29 мая советские соединения вели борьбу в окружении при полном господстве противника в воздухе, нехватке горючего, боеприпасов и продовольствия. Лишь небольшим группам удалось просочиться на восточный берег Донца — из окружения вышли всего около 22 тыс. человек. В боях погибли заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, А. Ф. Анисов, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, А. И. Власов, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин, З. Ю. Кутлин и др. Основные силы 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтожены, либо пленены. Потери на конец мая, по неполным советским данным, составили почти 280 тыс. человек (из них 171 тыс. — безвозвратно), 652 танка, 1646 орудий, 3278 миномётов. Немцы раструбили о захвате 240 тыс. пленных, 2026 орудий, 1249 танков, сами потеряв при этом не более 20 тысяч убитыми и ранеными. Фюрер наградил Паулюса Рыцарским крестом и послал поздравление, в котором выражал «восхищение успехом 6-й армии, сумевшей разгромить численно превосходящего противника».

Одновременно с ликвидацией барвенковского выступа северо-восточнее Харькова на Волчанском направлении немцы окончательно обескровили войска Рябышева и Москаленко. Разбитые дивизии 28-й и правого фланга 38-й армий вернулись в те же окопы, откуда 12 мая начинали своё наступление. При этом, по утверждению генерала армии С. М. Штеменко, 28-й армии «угрожало окружение, и она отходила, можно сказать, неорганизованно, так как управление войсками было потеряно». [2] (стр. 235)

Гальдер Франц «ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК»

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

На всем фронте спокойно (включая район Белого)…

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

29 мая 1942 года. Шёл 342 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *