27 мая 1794 года императрица Екатерина II утвердила генеральный план строительства нового портового города на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей. Так началось строительство Одессы.
Крепость Хаджибей была взята штурмом русским отрядом под руководством генерал-майора О.М. Дерибаса 25 сентября 1789 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. После Ясского мира в 1792 году Хаджибей окончательно перешел к России.
27 мая 1794 года О.М. Дерибас получил рескрипт Екатерины II, повелевавший приступить к основанию порта и города на Черном море. Название «Одесса» впервые встречается 21 января 1795 года. По указанию императрицы город был переименован в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте.
С самого начала Одесса стала основным поставщиком зерна из Новороссии в страны Европы и Азии. При императоре Александре I новым градоначальником Одессы был назначен герцог де Ришелье, и развитие города продолжилось. Были построены больница, учебные заведения, первый театр, храмы разных конфессий.
В 1823-1854 годах генерал-губернатор Новороссии граф М.С. Воронцов еще больше расширил торговое значение Одессы и увеличил её благосостояние. По его инициативе в Одессе было учреждено Общество сельского хозяйства Южной России, построены такие архитектурные шедевры города, как Потемкинская лестница и купеческая биржа на Приморском бульваре.
Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого поселка в крупнейший морской порт России на Черном море и четвертый по величине город Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы).
После распада СССР Одесса отошла к Украине. В результате политических изменений после 2014 года, начался процесс пересмотра исторических оценок. По решению депутатов Одесского горсовета монумент Екатерине Великой и её сподвижникам — О. Дерибасу, Ф. де Волану, Г. Потемкину и П. Зубову был снесен. Основателей Одессы признали «разрушителями украинской государственности и культуры».