В 1796 году на российский престол вступил император Павел I, сын Екатерины II. Вскоре после его провозглашения правителем государства, было остановлено строительство одесского порта из-за нехватки средств в стране. В то время морской порт был главным источником дохода города, город оказался в крайне сложном финансовом положении.

9 января 1800 года магистрат Одессы собрался на совещание, нужно было принимать экстренные меры, иначе город неминуемо окажется банкротом. Было принято решение попросить у Павла I ссуду в размере 250 тысяч рублей сроком на 25 лет. Понимая, что шансы на такой «подарок» у города, находившегося на грани банкротства, слишком малы, решили добавить к прошению приписку, в которой сообщалось, что в ближайшее время в одесский порт ожидается прибытие крупной партии апельсинов, из которой «отобрав самого лучшего сорта три тысячи», будут отправлены к Высочайшему двору.

Вскоре, действительно, три тысячи лучших экземпляров были отправлены в Санкт-Петербург в сопровождении унтер-офицера Георгия Раксамити, известного своей ответственностью и исполнительностью. Ценный груз был в целости и сохранности доставлен в столицу, откуда вскоре пришло сообщение от императора, в котором Павел писал, что, увидев усердие жителей Одессы к своей персоне, повелевает выдать из казны средства на дальнейшее строительство порта.

Для портового города это было настоящее спасение. Благодаря находчивости одесского магистрата, порт получил деньги, а город начал бурно развиваться.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.