Вернемся к событиям 1941 года. 9 мая 80 лет назад посол Германии в Москве граф Шуленбург второй раз за три дня встретился с замнаркомом иностранных дел СССР Владимиром Деканозовым (с 9 мая 1941 он еще и в статусе чрезвычайного и полномочного посла). Эти две встречи, а за ними последует еще и третья через несколько дней, очень важны в понимании некоторых событий последующих потом.

https://t.me/russiangiant777/237

Шуленбург дважды приглашал Деканозова на завтрак. На первой встрече 7 мая он якобы даже раскрыл реальный план Гитлера (об этом пишет и Микоян в воспоминаниях, но это только намеки, да еще и с чужих слов. Одним словом, маловероятно). А на второй встрече — 9 мая, в особняке НКИД на Спиридоновке, он поведал Деканозову, что после встречи с Гитлером понял, что тот нервничает из-за концентрации войск СССР на границе, с этим, как ему объяснил фюрер, связано и подтягивание немецких частей к границе СССР (Немецкого посла намеренно не посвящали в планы верховного командования, использовали его в игре). Шуленбург сказал, мол, чувствует, что надо как-то разрядить ситуацию. Но главное, надо бороться со слухами. Деканозов спросил, как Шуленбургу сегодняшнее заявление ТАСС, это как раз борьба со слухами (оно приводится ниже)?

Шуленбург ответил, что читал, но надо работать быстрее и убедительнее. По мнению Шуленбурга, Сталин мог бы обратиться с письмами к Мацуоке, Муссолини и Гитлеру — заявить, что СССР будет и дальше придерживаться «дружественной политики к этим странам».

А для противодействия слухам Сталин мог бы, по мнению Шуленбурга предложить издать совместное германо-советское коммюнике. На это последовал бы ответ фюрера и вопрос был бы разрешен. Шуленбург повторил, что надо сейчас очень быстро действовать, а если Сталин обратится к Гитлеру с письмом, то Гитлер пошлет для курьера специальный самолет и дело пройдет очень быстро. https://t.me/russiangiant777/237

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.