Во время Великой отечественной войны на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция, которая вещала на одной частоте с официальным финским радио. Как известно Финляндия была тогда в союзе с Гитлером. Во время вещания финского официального радио бесцеремонно встревал в передачи советский диктор говорящий на чистом финском языке.

Он блистал остроумием, например когда финский диктор говорил фразу «прослушайте пожалуйста новости», советский тут же добавлял: «Ну, то есть не новости, а свежее геббельсовское вранье», добавлял к выпуску новостей точку зрения советской стороны и рассказывал анекдоты про Гитлера.

Среди финнов новости с советским диктором были очень популярны, а вот у финского и немецкого руководства наоборот – вызывали приступы агрессии. Всю войну немцы стреляли из артиллерии по лесному массиву на Крестовском острове, где, как они предполагали находилась передающая антенна. На самом деле антенной служил трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом. Но немцы так и не поняли где находится антенна, а может быть и поняли, но уничтожить ее так и не смогли.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.