Первая в России международная воздушная линия — Москва — Кенигсберг, Германия, была открыта 1 мая 1922 года. Открытие состоялось путем проведения первого рейса по перевозке воздушной почты по направлению из Кенигсберга в Москву. При этом в РСФСР это была первая авиалиния международного статуса. Авиалиния первоначально использовалась только в качестве авиапочтовой. Корреспонденция из Берлина в Кенигсберг доставлялась по железной дороге.

Уже 10 мая 1922 года состоялся первый полет с пассажирами. Первыми частными пассажирами стали знаменитости — американская танцовщица Айседора Дункан и советский поэт Сергей Есенин, которые с помощью самолетов «Дерулуфта» отправились в свое свадебное путешествие. Советский поэт Владимир Маяковский воспользовался услугами общества 3 июля 1923 года, в дальнейшем посвятив этой поездке стих «Москва- Кенигсберг».

Перелет из Москвы в Кенигсберг занимал всего восемь часов, что существенно экономило время по сравнению с путешествием на поезде, продолжавшемся в то время целых два дня. Четыре года спустя, в 1926 году регулярную авиалинию продлили до Берлина.

Увеличение расстояния воздушной трассы было оформлено новым советско-германским договором, по которому «Дерулюфт» обязался ежегодно в период с 1 мая по 31 октября поддерживать регулярное пассажирское сообщение по линии Москва — Берлин, причем шесть раз в неделю и в обоих направлениях.

Несмотря на довольно краткую историю — всего 15 лет, авиакомпания «Дерулюфт» сыграла значительную роль в создании первых пассажирских маршрутов в нашей стране. Именно на линиях «Дерулюфта» будущий «Аэрофлот» учился организовывать регулярные воздушные перевозки пассажиров и грузов.

Не случайно в 2014 году один из новейших лайнеров «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 получил личное имя — «Иван Филиппович Воедило». Как официально указано авиакомпанией, самолет «назван в честь первооткрывателя регулярных полетов по международной почтово-пассажирской линии Москва — Кенигсберг», совершившего свой первый рейс 1 мая 1922 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.