Черный флаг с адамовой головой — это воинский флаг героя кавказских войн XIX века и подавления польского восстания — донского казака, генерала Якова Петровича Бакланова. Флаг вышили ему жена и мать, и стал он внушать страх и уважение всем врагам русского государства.

Яков Петрович родился 210 лет назад, и всю жизнь связал с воинской службой, из простого казака став известным генералом и уважаемым всеми современниками полководцем.

На Кавказе Яков Петрович командовал 20-м казачьим полком, который превратил в образцовую воинскую часть. Воевать с мятежными джигитами обыкновенным манером было сложно, и казачий вождь со своими соратниками широко использовал новаторскую тактику. Его полк стал образцом того, что сегодня называют «специальными операциями».

Я. П. Бакланов в 1873 году

Казаки одевались не в строевую форму, а в трофейные горские черкески, использовали оружие горцев. И, самое главное, воевали с горцами по законам гор. В полку была организована седьмая сотня — специальная учебная команда, где казаки-пластуны обучались методам ведения партизанской войны.

Бакланов действовал смело, агрессивно и инициативно, сочетая гибкость и храбрость. Очень быстро генерал и его чёрное знамя стали грозой Кавказа. Имам Шамиль говорил: «Горцы! Если бы вы боялись Аллаха так же, как Бакланова, то давно были бы святыми». К 1857 году Яков Петрович стал походным атаманов всех донских казачьих полков на Кавказе.

Генерал внушал горцам ужас еще и своим видом. Он был могучим гигантом с уродливым лицом. «Рожа — не приведи Бог!.. вся рябая, темно-фиолетового колера», — описывал его сослуживец генерал Полторацкий. Бакланов всячески поддерживал свою репутацию. Мог намазать лицо сажей или скакать на врага голым, вращая в руках две шашки.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.