Слава пугала этого человека, он мечтал жить уединенно, что никак не вязалось с выбранной профессией. Тем не менее, Владимир Головин сумел сделать невозможное – стать популярным и при этом сохранить право быть непубличным человеком.
Родился Владимир Головин 26 апреля 1940 года в Твери. Своего отца не помнил, так как тот погиб в финской войне еще до появления сына на свет.
Мать была известной актрисой, много гастролировала, поэтому воспитанием мальчика, в основном, занималась его тетка. Тем не менее, маленький Володя с самого детства мечтал о блеске театральной сцены.

Неудивительно, что после окончания школы он отправился в Москву и с первого раза поступил в ГИТИС.
Однако лицедейство было лишь одним из направлений творчества, которое интересовало молодого человека.
Он хотел быть не только актером, но и режиссером, мечтал попробовать свои силы на телевидении. И параллельно с учебой начал воплощать свои планы в жизнь.
В 1962 году, получив диплом актера, Владимир Головин продолжил обучение на режиссерском факультете в ЛГИТМиКа.
Параллельно оттачивал свое сценическое мастерство на сценах сразу нескольких ленинградских театров.

Получив диплом режиссера, Головин распределился в Кишиневский русский драмтеатр имени Чехова, где самостоятельно поставил несколько спектаклей.
Затем была должность режиссера в театре Моссовета и, наконец, возможность попробовать свои силы в создании телепрограмм на Ленинградском телевидении.
Мечты стать актером кино долгое время оставались нереализованными. Сперва Головин говорил, что у него нет на это времени, а затем – что уже слишком стар для этой затеи.
Тем не менее, в 1981 году он сыграл предводителя эсеров в фильме «20 декабря». Образ получился настолько целостным и нешаблонным, что с тех пор актера стали приглашать на съемочную площадку все чаще и чаще.

Герои Владимира Головина были самыми разными, но, как правило, ему доставались отрицательные персонажи – бандиты, шулеры, зэки, мошенники всех мастей.
Вопреки существующим установкам о том, что такие типажи должны выглядеть на экране беспомощными и глупыми, Головин наделял их интуицией, смекалкой и прекрасным чувством юмора.
Они были эрудированными и дерзкими, поэтому запоминались зрителю намного лучше, чем положительные герои, лишенные индивидуальности.
Владимир Головин принял участие в съемках 23 фильмах, самыми известными и з которых стали «Холодное лето пятьдесят третьего», «Дежа вю», «Моодзун», «Марш Турецкого», «Олигарх».
Вместе с успехом пришла и популярность, которая так раздражала актера. Поэтому в какой-то момент он принял решение покинуть Ленинград и перебраться в провинцию.

К тому времени он расстался с первой супругой, его сын и дочь уже выросли, поэтому в городе актера больше ничего не держало. В середине 90-х годов он переехал в деревню Березайка, откуда была родом его мать.
На работу ездил в Бологое, где был принят режиссером в штат местной телестудии. Именно в деревне он познакомился со своей второй супругой Верой Бровкиной.
Так как пара была уже в зрелом возрасте, о совместных детях супруги не мечтали. Зато сельской детворе всегда были рады.


Владимир Головин даже организовал для юных дарований театральную студию на общественных началах, он с удовольствием преподавал детям основы сценического искусства и очень смущался, когда воспитанники говорили, что вот совсем недавно видели своего учителя «в телевизоре».
У актера были серьезные проблемы с сосудами, однако он старался не обращать внимания на плохое самочувствие.
В октябре 2010 года он неожиданно потерял сознание и был срочно госпитализирован. Медики установили, что у Головина оторвался тромб, который практически полностью закупорил сердечную артерию.
Попытки восстановить кровообращение успехом не увенчались, и в 18 октября актер скончался в больнице. Похоронен на кладбище в Бологое.