Совнарком СССР

Постановление о советском гражданстве 22 апреля 1931 года принял Совнарком СССР. Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории страны, признается гражданином СССР, если оно не является подданным иностранного государства.

Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.

Заметим, что именно советская власть окончательно упразднила понятие «подданный» и заменила его понятием «гражданин». Термин «гражданство» укоренился в советском законодательстве с первых дней советской власти, начиная с обращения «К гражданам России» от 7 ноября 1917 года.

А уже 23 ноября 1917 года ВЦИК утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В нем указывалось, что все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Лишение гражданства СССР могло иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.

При этом лишение лица гражданства СССР не влекло изменения гражданства его супруга и детей. Лицо, утратившее гражданство СССР, могло быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве СССР решением Президиума Верховного Совета СССР.

Ранее, по Закону СССР «О гражданстве СССР» от 1938 года лишение гражданства СССР могло происходить также по приговору суда — в случаях, предусмотренных законом. Возможность лишения гражданства судебным приговором была отменена в 1961 году в связи с обновлением советского уголовного и процессуального законодательства.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.