Вениамин Каверин родился 19 апреля 1902 года в городе Псков. Появился на свет в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине». В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу.

В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков. В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой.

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения замечательного советского писателя Вениамина Александровича Каверина. С начала Великой Отечественной как фронтовой корреспондент "Известий" он побывал на Ленинградском и Северном фронтах. Его впечатления о пережитом, мужестве и героизме наших лётчиков легли в основу главного произведения писателя - романа "Два капитана",  которым зачитывались миллионы, ставшего для многих мальчишек путёвкой в жизнь. Интересно, что у главного героя Сани Григорьева был реальный прототип - героический полярный лётчик Самуил Яковлевич Клебанов. В 1941 году в составе авиадивизии Клебанов бомбил Кёнигсберг, всего совершил 60 боевых вылетов.16 апреля1942 года он погиб при выполнении боевого задания. Они были очень разными: писатель и полярный лётчик. Но девиз их жизни был один: "Бороться и искать! Найти и не сдаваться!".

В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Еще в 1921 году Вениамин вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, В..Ивановым выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься. В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1934 — 1936 годах был создан первый роман, «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех. Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году. Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

 В одном из интервью он отметил:
«Я вполне доволен романом «Два капитана», он выдержал огромное количество изданий во многих странах и несомненно нравится читателям больше всех других моих произведений, хотя, по-моему, уступает некоторым из них; я же считаю моей лучшей книгой роман «Перед зеркалом». Но и другие мои книги, судя по письмам, которые я получил, меняли судьбы людей, заставляя их принимать те окончательные решения, которые впоследствии руководили ими всю жизнь. Так, я получил множество писем от молодых людей, избравших авиацию своей профессией после «Двух капитанов»; от девушек и юношей, пошедших на медицинский факультет после романа «Открытая книга». Вероятно, мне трудно выделить какую-то одну из моих книг, потому что на протяжении всей своей жизни я писал в литературе об одних и тех же понятиях, представляющих собою сущность моих воззрений,— о мужестве, благородстве, любви, чести, милосердии»
 («Известия», 10 ноября 1985 года)

В 1949 — 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом.

В 1962 году были опубликованы повести «Семь пар нечистых» о первых днях войны и «Косой дождь». В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980 — «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Вениамин Александрович Каверин скончался 2 мая 1989 года в Москве.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.