Фотомонтаж от https://fishki.net/
Строительство главного здания МГУ началось 12 апреля 1949 года. Архитекторами этого проекта, реализуемого согласно сталинскому плану реконструкции Москвы, были Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков, Всеволод Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской Веры Мухиной.
Главное здание МГУ — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьевых горах. Одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Высота — 183,2 метров, со шпилем — 240 метров, этажность центрального корпуса — 34.

В главном секторе «А» размещены геологический факультет, механико-математический факультет и географический факультет, ректорат и администрация, научная библиотека, Музей землеведения, актовый зал на 1 500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест, «ротонда», 11 и 23 этажи являются техническими.

В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава, общежития для студентов и аспирантов блочного типа. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой. Тем самым, студент, войдя 1 сентября, то есть с началом учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нем до окончания учебного года.

А вы знаете, что Иосиф Виссарионович Сталин лично контролировал инженеров-строителей, которые расстраивали большие города? Он не стеснялся брать опыт у зарубежных строителей и отправлял за границу своих людей. Вот откуда появились знаменитые сталинские высотки!
Причем вождь давал распоряжения строить их еще больше и еще просторнее.
Примечательно, что после смерти Сталина, Хрущев много таких проектов зарубил на корню.
Здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ имеет подвал, цокольный и технический этажи. Стены кирпичные, перекрытия монолитные, железобетонные. Со 2 по 18 этажи тут расположены жилые комнаты студентов и аспирантов, общее количество проживающих составляет до 2 000 человек. На 2-м — 18-м этажах в углах сектора и на 20-м — 24-м этажах в башнях имеются кухонные помещения с газовыми плитами, через которые проходят 2 вертикальных газовых стояка.