Николай Григорьевич Гринько

Советский актер театра и кино, народный артист Украинской ССР Николай Григорьевич Гринько родился 22 мая (по другим данным, 30 апреля) 1920 г. в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра.

Во время войны Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.
В 1946 г. по окончании войны работал сначала помощником режиссёра, а затем актером в драматических театрах Запорожья и Ужгорода.

В 1949 г. окончил театральную студию имени Щорса.

С 1955 г. Николай Гринько – актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро».

В кино дебютировал в 1951 г. в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Однако в последующие 10 лет он практически не снимался.

Первой серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961). Картина получила «Золотого льва» на международном кинофестивале в Венеции.

В 1963 г. Николай Гринько стал актером киностудии им. А. Довженко, и, начиная со следующего года, полностью переключился на кино. На студии Довженко он снялся в кинопоэме «Тени забытых предков», героической драме «Гибель эскадры», комедии «Стежки-дорожки» и др.

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». Гринько удавались роли и «командирские» и «профессорские». Его приглашали сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию.

Николай Гринько, наш знаменитый актер, Папа Карло из "Буратино", служил в БАО, батальоне аэродромного обслуживания, на вот такой вот любопытной штучке - ПАРМ-1, ремонтная летучка. Позднее обычно писали, что он воевал стрелком-радистом на бомбардировщике, но все-таки, судя по наградному, его основная специальность - именно механик.

Особое место в судьбе актера занимает работа над образом Антона Чехова в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» (1969). Писатель и актер были похожи внешне и внутренне, даже рост у актера был подходящим для этой роли. Своей жене Гринько потом признавался, что несколько лет не мог выйти из образа Чехова.

Особняком в творчестве Николая Гринько стоят роли, сыгранные им в фильмах режиссера Андрея Тарковского. Впервые Николай Гринько снялся у Тарковского в картине «Иваново детство» в роли Грязнова (1962). Следующей работой стал легендарный «Андрей Рублев» (1966), собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. Затем были: фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лемма «Солярис» (1972) и автобиографическая картина «Зеркало» (1974).

Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер» (1979).

В 1970-е гг. открылась еще одна грань дарования актера – огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Особенно это проявилось в детских картинах, где он превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло из сказки «Приключения Буратино» (1975). В веселой, озорной музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974) Гринько сыграл сразу две роли – музыканта с контрабасом и Починкина. А в фантастическом фильме «Приключения Электроника» (1979) он предстает в виде доброго, мудрого профессора Громова.

За почти 40 лет в кино выдающийся актер сыграл в кино около 180 ролей, играя в картинах различных жанров – в детских и комедийных лентах, в историко-костюмных и психологических драмах, в детективах и фантастических картинах. Ему довелось работать поистине у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой.

Николай Гринько скончался 10 апреля 1989 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.