Фотомонтаж Василий Иосифович Сталин
Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в городе Москва. Мальчик являлся вторым сыном Иосифа Виссарионовича Сталина. В это время отец еще служил главным комиссаром при инспекции по национальным вопросам. Матерью была вторая жена будущего вождя народов, Надежда Аллилуева, работающая редактором в коммунистической газете.
Так как родители много занимались государственными делами, маленький Василий с самого детства рос без материнской ласки. После самоубийства Надежды Аллилуевой в 1932 году вовсе лишен частого общения с отцом, который сильно изменился в характере. После смерти матери наставниками юнца в основном стали офицеры охраны, которые подчинялись генералу Николаю Власику. За Василием всегда была организована негласная охрана, состоящая из агентов КГБ.
В 1938 году Василий поступил курсантом в Качинскую авиационную школу и за два года окончил ее. Многие преподаватели отметили юношу как нерадивого ученика, который отлынивал от занятий по теории. Но на практике проявил себя как талантливый летчик с сильным характером.
Предвоенный год сын Сталина провел в работе над усовершенствованием своей летной подготовки, а когда началась война, сразу же подал прошение о том, чтобы пойти на фронт. Но сам Иосиф Виссарионович не пускал Василия на войну, так как опасался, что может потерять его. Однако летчик, обладая горячим и смелым характером, очень страдал от такого положения дел, и в середине 1942 года все-таки добился своего зачисления в авиационные войска вначале Сталинградского, а потом Северо-Западного фронтов. На передовой назначен командиром полка.
Его подчиненные вспоминали о нем впоследствии, как о смелом, но чересчур рискованном летчике. Бывали ситуации, когда из-за его необдуманных поступков офицерам приходилось спасать своего командира в бою, но и сам Василий по возможности прикрывал от неприятеля в небе своих товарищей. Закончил службу в 1943 году после того, как при его участии произошел взрыв во время глушения рыбы, во время которого погибли люди. Ему было выдвинуто дисциплинарное взыскание, и командира полка перевели на службу в качестве инструктора пилотажа.
Когда Иосифу Виссарионовичу доложили, что его сын Василий женился, то он спросил своего помощника: » Скажи, а она русская?»
«Русская, Иосиф Виссарионович!»
«Это хорошо, что русская», — довольно сказал Сталин, — «только русская сможет вытерпеть такого лоботряса, как наш Василий!»
У Василия в будущем будет 27 боевых вылетов и 5 сбитых немецких самолёта….
С этих пор Василий больше не принимал участия в боях. Тем не менее, за время войны Василий Иосифович получил более десяти наград, в том числе и три медали от Польской Народной Республики. В Витебске ему даже установили мемориал в память о его боевых заслугах.
В 1947 году Василия Сталина утвердили на пост командующего Военно-воздушными силами центрального округа. на этой должности, сын вождя сделал много полезного для повышения боевого духа, дисциплины и квалификации летчиков. Параллельно, выступал инициатором строительства спортивного комплекса, который стал подведомственным учреждением ВВС.
Василий Иосифович являлся одним из первых, кто занялся улучшением спортивной подготовки авиаторов: под его руководством созданы сильные футбольная и хоккейная команды. Как начальник много делал для подчиненных: строил дома, выбил хорошее здание для штаба.
В 1950 году произошел трагический случай: при перелете на Урал разбилась лучшая футбольная команда Военно-воздушных сил. По воспоминаниям близких к семье Сталина людей, об этой авиакатастрофе вождя предупредил сам Вольф Мессинг, с которым часто общался Иосиф Виссарионович. Полет Василия на этом рейсе был тут же отменен, в результате чего остался жив. Об этом инциденте долго умалчивалось, вплоть до 1990-х годов. Установлено, что на тот матч срочно вызвана другая команда, которая и сыграла за погибших.
Случайные смерти подчиненных преследовали Василия. Так, в 1952 году на первомайской демонстрации именно он отдал приказ провести показательный вылет истребителей во время нелетной погоды. Воздушные машины прошли нестройными рядами, а на посадке два из них разбились. К тому же все чаще на собраниях штаба стал появляться в нетрезвом виде. Этого хватило, чтобы с Василия Иосифовича сняли все полномочия.
Рассерженный отец заставил сына посещать лекции Военной академии, но Василий их игнорировал. Свое пристрастие к алкоголю часто оправдывал тем, что жить будет только до смерти своего отца и отчасти оказался прав. После смерти Иосифа Сталина на его похоронах сын сразу стал говорить о заговоре против отца и о его убийстве. Партийной верхушке такой скандал был невыгоден: против Василия сразу сфабриковали дело о растратах денежных средств государства и поместили его во Владимирский централ под именем Василий Васильев. В тюрьме без алкоголя начал лучше себя чувствовать, а также неплохо освоил токарное мастерство.
После досрочного освобождения 9 января 1960 года вызван на прием к Никите Хрущеву и уже 21 января того же года приказом Министра обороны СССР изменен приказ от 26 марта 1953 года, и теперь Василий «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделили трехкомнатную квартиру в Москве, назначили пенсию и даже поднимался вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.
Несмотря на это, Василий Сталин 16 апреля 1960 года вновь арестован «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». В связи с этим возвращен в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год находился в Лефортовской тюрьме.
Освободился из тюрьмы 28 апреля 1961 года в связи с отбытием срока наказания. Однако согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1961 года сослан сроком на пять лет в Казань. Ему запретили жить в Москве и Грузии. Руководство КГБ требовало, чтобы отказался от фамилии «Сталин», от чего Василий ответил несогласием. В результате, почти год не имел паспорта и не мог устроиться на работу. Только ради того, чтобы зарегистрировать брак с Марией Шевергиной и, вероятно, под ее влиянием согласился на смену фамилии и 9 января 1962 года получил паспорт с фамилией «Джугашвили».
Василий Иосифович Сталин скончался 19 марта 1962 года в результате алкогольной интоксикации. Через два дня похоронен на казанском Арском кладбище. В 2002 году, его останки перенесены с Казанского кладбища на Московское Троекуровское. В конце столетия прокуратура России сняла все обвинения с Василия Сталина посмертно.