«Это праздник для всех нас, всей страны, большой огромной России». — Путин поздравил крымчан с годовщиной воссоединения Крыма с Россией
Жители Крыма решили судьбу региона 16 марта. Именно тогда состоялся референдум о статусе полуострова. В бюллетенях было два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта.
«Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России, — заявил Владимир Путин, выступая в Кремле в связи с обращением Республики Крым и города Севастополь об их приеме в состав Российской Федерации. — В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. <…> Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России».
В российском МИД отметили, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — реальность, с которой необходимо считаться.
Генассамблея ООН между тем не признала итоги референдума в Крыму и призвала все государства и международные организации последовать ее примеру.
Поддержали документ 100 государств, представители 58 стран воздержались, 11 высказались против, 24 не принимали участие в голосовании.