18 марта 1921 года — Подписан Рижский мирный договор

отadmin

Мар 18, 2022
18 марта 1921 года - Подписан Рижский мирный договор

18 марта 1921 г. в Риге между Российской и Украинской Советскими Социалистическими Республиками (РСФСР и УССР), с одной стороны, и Польшей с другой, был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну 1919-1921 гг.

В ноябре 1918 г., после провозглашения независимости Польши, возник вопрос о границах нового государства. Основной целью польского руководства во главе с Ю. Пилсудским было возобновление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г. Весной 1919 г. Польша, поддержанная странами Антанты, начала наступление вглубь советской территории.

В 1919-1920 гг. правительство РСФСР неоднократно выступало с мирными предложениями. Однако польское правительство, пользуясь поддержкой союзников со стороны Антанты, а также стремясь выиграть время и использовать сложившуюся в первый период войны обстановку, выдвигало тяжёлые для советской власти условия переговоров.

В июне-июле 1920 г. войска Красной Армии нанесли противнику серьёзное поражение на Юго-Западном и Западном фронтах. Однако ряд ошибок, допущенных советским командованием, привёл к неудаче Львовской операции Юго-Западного фронта и поражению войск Западного фронта в Варшавском сражении.

7 августа 1920 г. польское правительство сообщило о готовности начать переговоры, однако приступило к ним только спустя десять дней, когда польские войска уже начали контрнаступление. Советская сторона, добиваясь скорейшего заключения мира, пошла на уступки и согласилась в пользу Польши на отклонение от «линии Керзона», которая в декабре 1919 г. была рекомендована Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. 12 октября 1920 г. в Риге были заключены предварительные условия мирного договора. Через неделю военные действия были прекращены.

После 5-месячных переговоров был подписан Рижский мирный договор, официально объявивший о прекращении войны. Советско-польская граница устанавливалась значительно восточнее «линии Керзона». К Польше по мирному договору отходили западные земли Украины и Белоруссии. Обе стороны обязались уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых могла быть направлена против другой стороны. Польша также обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов; те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления.

РСФСР и УССР согласились возвратить Польше различные военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши, начиная с 1 января 1772 г. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Источник: https://www.prlib.ru/history/619101

18 марта 1921 года - Подписан Рижский мирный договор

18 марта 1921 года - Подписан Рижский мирный договор

18 марта 1921 года - Подписан Рижский мирный договор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *