Карта 1930 года

Идея создания бурят­ской автономии родилась в ходе национального движения в начале XX века. На начальном этапе национальное движение бурятского народа в ос­новном было направлено против земельно-адми­нистративной реформы и было стихийным. Мощным стимулом к подъёму наци­онального самосознания бурят стала революция 1905-1907 годов. Эта идея получила новый импульс во время революции 1917 года и на первом общена­циональном съезде бурят Забайкальской области и Иркутской губернии, кото­рый прошёл в апреле 2017 года в Чите. На этом съез­де, подготовленном сто­явшими у истоков созда­ния бурятской автономии Михаилом Богдановым, Цыбеном Жамцарано, Ба­заром Барадийном, Гомбо­жапом Цыбиковым, с докладом «Проект бурятской национальной автономии» выступил Михаил Богда­нов. На съезде был создан Временный Бурятский На­циональный Комитет (Бур­нацком).

С 1918 года на всей тер­ритории Сибири и Даль­него Востока бушевала гражданская война. Но к середине марта 1920 года белогвардейцы и интер­венты были изгнаны со всей территории Западно­го Забайкалья. Для того, чтобы избежать военного столкновения с японцами, советское руководство решило создать буферную Дальневосточную респу­блику (ДВР). В конце марта — начале апреля 1920 года в Верхнеудинске прошёл съезд трудового населе­ния Прибайкалья, который провозгласил декларацию об образовании независи­мой демократической ДВР на территории от реки Се­ленги и озера Байкал до Тихого океана со столицей в Верхнеудинске.

В таких сложнейших социально-экономических условиях и зарождалась первая бурятская автономия. После образования ДВР лидеры Бурнарревко­ма ставили перед прави­тельством Дальневосточ­ной республики вопросы национального самоопре­деления бурятского на­рода. В середине ноября 1920 года Бурнарревком выдвинул вопрос о выде­лении бурят, которые населяли территорию ДВР, в автономную единицу. Этот вопрос обсуждался на со­вещании аймаков и хошу­нов Забайкальской обла­сти 9-12 декабря 1920 года в Чите. Совещание поста­новило: добиваться от пра­вительства ДВР создания общественного бурят-мон­гольского управления с административно-хозяй­ственными функциями и особого ведомства по де­лам национальных мень­шинств – министерства туземных дел при прави­тельстве.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *