Фотомонтаж Нестеров Петр Николаевич

Петр Нестеров родился 27 февраля 1887 года в городе Нижний Новгород. Мальчик вырос в семье офицера. В 1904 году окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку. В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.

Летом 1911 года познакомился с учеником профессора Николая Жуковского — Петром Соколовым, с которым построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова. В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете осуществил в том же году.

Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере. Став опытным пилотом, занимался и конструкторской деятельностью — разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов, а также самостоятельно осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году впервые в мире выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу. Помимо этого, Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

Лётчик Нестеров. Сто тридцать лет создателю «мёртвой петли»
Петр Нестеров с женой и дочерью

В 1914 году Нестеров произведен в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. В боевых условиях совершенствовал тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор — Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

Петр Николаевич Нестеров погиб 8 сентября 1914 года около города Жолква, Украина, в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолет противника. Похоронен в Киеве как национальный герой.


Награды Петра Нестерова

Святого Станислава ІІІ степени (ВП от 25.12.1912)
Святой Анны ІІІ степени (ВП от 07.03.1913)
Святого Владимира IV степени (ВП от 10.08.1914)
Святого Георгия IV степени (ВП от 23.04.1915, посмертно)
Юбилейная медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Киевское Общество воздухоплавания 10 февраля 1914 года отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им «мертвую петлю», присудив ему золотую медаль Общества. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Петр Николаевич никогда не расставался.

Память о Петре Нестерове

В честь Петра Нестерова город Жолква Львовской области (Украина) с 1951 по 1992 год имел название «Нестеров».

В 1962 году Международная авиационная федерация ввела переходный приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу — кубок имени П. Н. Нестерова.

В 1958 году именем Петра Нестерова названа улица в Киеве на Шулявке, вблизи бывшего Сырецкого ипподрома, где он впервые выполнил петлю Нестерова (улица Петра Нестерова).

Именем летчика названы улицы и переулки в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине, Керчи, Минске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и ряде других городов.

Установлены памятники в Киеве и Нижнем Новгороде, бюст в Казани.

Имя «Нестеров» присвоено астероиду № 3071.

В честь П. Н. Нестерова названа государственная награда Российской Федерации — медаль Нестерова (учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации»).

С 2013 года в Нижнем Новгороде проводится товарищеский баскетбольный турнир «Кубок Нестерова», организатором которого выступает баскетбольный клуб «Нижний Новгород».

В честь Нестерова назван самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» (регистрационный номер RA-89062).

28 августа 2013 года введена в оборот монета номиналом 5 гривен, выпущенная Национальным банком Украины, посвященная 100-летию исполнения фигуры высшего пилотажа — «мертвой петли», известной также как «петля Нестерова».

В Киеве на Волчьей Горе, в исторической местности в Дарнице, растет 250-летняя «сосна Нестерова», названная так в 2013 году, и установлен мемориальный камень с доской в память экспериментов летчика в этой местности в 1913 году, во время военных маневров.

Семья Петра Нестерова

Старший брат — Николай Нестеров (подполковник РИА, затем генерал-майор интендантской службы РККА, умер в 1950 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве).

Старшая сестра — Александра Николаевна Нестерова.

Младший брат — Михаил Николаевич Нестеров, военный летчик, поручик, погиб при испытании нового аэроплана 8 октября 1914 года, похоронен на Гатчинском кладбище.

Жена — Н. Р. Нестерова, урожденная Ядвига Луневская, дочь польского крестьянина.

Дети — Петр Петрович Нестеров (1911-1955) и Маргарита Петровна Нестерова (1909-1995).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *