18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

Фотомонтаж от «Русского исполина» — Роман Сергеевич Филипов

Народный артист РСФСР более всего знаком зрителям благодаря ролям второго плана в культовой мелодраматической комедии «Девчата», кинокомедии «Бриллиантовая рука», криминальной комедии «Джентльмены удачи», трагикомедии «Старики-разбойники», а также экранизации романа «12 стульев» и десяткам других фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа.

На экранах Роман Сергеевич, как правило, играл роли простаков, выпивох или криминальных элементов, но в жизни он был самым настоящим интеллектуалом: полиглотом, кандидатом в мастера спорта по шахматам, человеком начитанным и знатным острословом. Кроме того, актер писал стихи, имел разряд по фехтованию, а еще вышел победителем в соперничестве с Владимиром Высоцким за сердце красавицы.

Человек широкой души имел одну слабость – он никогда не мог отказать своим друзьям или поклонникам в просьбе пропустить рюмочку-другую. Сам актер говорил, что не любит выпивать, а любит напиться. При этом, к собственному здоровью он всегда относился безответственно, что вероятно и стало причиной его столь раннего ухода.

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

Народный артист РСФСР Роман Сергеевич Филиппов

Будущий актер появился на свет на Крымском полуострове, в городе Симферополь, в 1936-м году, 24-го января, в довольно известной актерской семье. Оба его родителя служили в Перовом Советском театре.

Мама – хрупкая и миниатюрная женщина, выступала в амплуа травести, исполняя, в основном, роли детей. Женщина умерла при родах, потому как младенец был крупным, а медицинская помощь была оказана несвоевременно и неправильно.

До трехлетнего возраста маленького Рому фактически воспитывала бабушка. Затем отец повторно женился, а вскоре после этого он с новой супругой и сынишкой перебрался в Нижний Новгород (в то время Горький).

Ребенок рос в театральном закулисье, но об актерской профессии долгое время даже не задумывался. Он был смышленым мальчиком, много читал, писал стихи собственного сочинения, а еще с раннего детства серьезно увлекся шахматами, и позднее стал даже кандидатом в мастера спорта.

Уже в подростковом возрасте Рома обладал фактурной внешностью, мощнейшей харизмой и довольно редким низким и грудным голосом, известным как бас-профундо.

Важнейшую роль в судьбе будущего актера сыграло знакомство с актрисой и Народной артисткой СССР Верой Николаевной Пашенной, которая однажды приехала на гастроли в Горький, а директор школы, в которой учился Филиппов, устроил прослушивание учеников, дабы выявить у них сценический талант.

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов
Роман Филиппов с женой Екатериной

Рома тоже пришел на прослушивание, однако, больше из любопытства. Но, как только Вера Николаевна его увидела, то тут же заявила, что этому молодому человеку нужно идти в театральное.

Когда юноша получил аттестат, он последовал совету Пашенной, и поступил в знаменитую «Щепку», где она же и стала его педагогом. В кино Роман дебютировал, еще будучи студентом второго курса.

Он исполнил небольшую роль в киноповести «Чемпион мира». После окончания театрального училища, талантливый молодой актер был принят в труппу Малого театра, затем он служил в Московском драмтеатре, Москонцерте, и в Минском Национальном академическом театре.

С начала 60-х годов Филиппов регулярно начал сниматься в кино. Фильмы с его участием выходили на большие экраны ежегодно.

В 1961-м году роль лесоруба Васи Зайцева в мелодраматической комедии «Девчата» принесла актеру первую известность. Затем была роль дяди Яши в приключенческой военной ленте «Улица младшего сына», оружейника Просперо в сказке «Три толстяка» и милиционера в комедии «Саша-Сашенька».

Наибольшую популярность актеру принесли роли Евгения Ладыженского в комедии «Бриллиантовая рука», уголовника Коли в кинокомедии «Джентльмены удачи», Ляписа-Трубецкого в эксцентричной комедии «12 стульев» и отца Борьки в детской приключенческой ленте «Кортик».

Фото: mir-znamenitostej.ru киноактер Роман Филиппов в комедии «Джентльмены удачи», 1971-й год

Среди других известных работ Филиппова можно вспомнить драматический телесериал «Тени исчезают в полдень», кинокомедию «По улицам комод водили», историческую драму «Юность Петра» и её продолжение «В начале славных дел», а также музыкальную комедию «Чародеи» и лирическую мелодраму «Женатый холостяк». В общей сложности актер появился более чем в сотне фильмов.

Свою будущую супругу актер встретил в 1959-м году, когда приехал в Минск на съемки военной киноповести «Человек не сдаётся». Директор проекта взял с собой на съемочную площадку восемнадцатилетнюю дочку Катю Шелихину, и Роман влюбился в неё буквально с первого взгляда. Он сам завязал разговор с девушкой, и всего через полчаса после знакомства предложил ей стать его законной супругой.

Отец Кати был в ярости, он считал свою дочь еще совсем ребенком, и даже набросился на потенциального зятя с кулаками, хотя тот был в два раза больше и сильнее него. Некоторое время молодые люди просто общались, созванивались, иногда виделись, но не торопили события.

Фото: beam-truth.livejournal.com супруга актера Романа Филиппова — Екатерина Шелихина в молодости

А однажды Роман, на свою беду, пригласил Катю на спектакль, в котором он играл вместе с Владимиром Высоцким.

Ранее актеры были дружны, но когда Владимир увидел Екатерину, то проникся к ней симпатией и решил завоевать сердце красавицы. Он пел ей под гитару песни о любви, улыбался и флиртовал.

Девушка смеялась, а Роман неимоверно злился, и старался каждый раз перебить товарища и остроумно съязвить. Но, как бы ни старался Высоцкий, а Филиппов, все же, вышел в этом соперничестве победителем.

Когда Екатерина закончила институт, она устроилась на работу в своем родном Минске, а о переезде в Москву даже не задумывалась. Тогда Роман сам перебрался в Белоруссию к любимой девушке, и был принят в труппу театра Янки Купалы. Вскоре он сделал избраннице предложение, и на сей раз она ответила ему согласием.

Первое время молодожены, из-за отсутствия собственной жилплощади, проживали в однокомнатной квартире с Катиными родителями. Затем они все вчетвером перебрались в двухкомнатную квартиру.

Когда у супругов родилась общая дочка Анна, они еще некоторое время продолжали жить с родителями, но в 1969-м году актер с женой и маленькой дочкой, все же, перебрался в Москву.

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

Романа Сергеевича вновь приняли на службу в Малый театр, он активно снимался в кино, был востребован в профессии и обласкан публикой. Екатерина оказалась его единственной избранницей на всю жизнь, а Анечка была их единственным ребенком. Но, к сожалению, талантливый актер ушел из жизни слишком рано.

Рост актера составлял 193 сантиметра, он обладал фактурной и весьма суровой внешностью, обусловившей его амплуа.

Кинорежиссеры почти не давали ему ключевых ролей отнюдь не потому, что недолюбливали Филиппова, напротив, они видели в нем человека, который может появиться в фильме лишь на несколько минут и врезаться в память навсегда.

Но, несмотря на внешность сурового великана, в душе Роман Сергеевич был человеком добродушным, чувствительным и очень ранимым. А еще имел слабость к крепким алкогольным напиткам.

О себе он говорил: «Я не люблю выпить, я люблю напиться!». Коллеги вспоминали, что актер действительно мог употреблять алкоголь в больших количествах, но из-за высокого роста и большого веса он пьянел гораздо медленнее тех, с кем выпивал.

Свою супругу Филиппов шутя называл «гестапо на дому», потому как она была против его регулярных посиделок с друзьями, и сама нередко вытаскивала мужа из различных «злачных мест». Случались у актера и «загулы», но каждый раз он возвращался обратно в семью, а Екатерина прощала его.

Фото: www.vokrug.tv актер Роман Филиппов в кинокомедии «По улицам комод водили…», 1978-й год

А вот к собственному здоровью Роман Сергеевич относился легкомысленно. Он всегда работал на износ, много пил, принимал близко к сердцу любые проблемы и неприятности, и никогда не жаловался на свое самочувствие.

Внезапная смерть знаменитого актера стала большим потрясением для его семьи, коллег и поклонников.

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

Филиппов скоропостижно скончался в 1992-м году, восемнадцатого февраля, на 57-м году жизни. Причиной трагедии, как выяснили медицинские эксперты, стала тромбоэмболия – острая закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Большой мастер маленьких эпизодов был похоронен на Троекуровском кладбище.

Супруга пережила актера почти на четверть века, и до конца своих дней любила лишь его одного. Их единственная дочка Анна закончила столичную художественную академию имени Строганова и стала театральным художником.

Источник >>>

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

18 февраля 1992 года умер Роман Сергеевич Филипов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *