Кто похоронен в Александровском Саду

отadmin

Фев 15, 2022
Кто похоронен в Александровском Саду

Фото: «Могилы неизвестного солдата» в Александровском саду

Мы часто помним, тех кто нам близок и тех кого часто показывают по телевизору, полководцев, генералов, чьи имена звучат не смолкая. Но мы часто незнаем кто именно стоял за победами тех генералов фамилии которых слышим. Вот и эта могила, неизвестного солдата, возможно этот боец из 219-го гаубичного полка, бойцы этого полка держали оборону на 41 километре Ленинградского шоссе:

Кто похоронен в Александровском Саду
Рассекреченный журнал боевых действий 354 стрелковой дивизии из состава 16-ой армии, где отражены события тех дней

«К 13 часам немцы, сосредоточив превосходящие силы пехоты, танков и авиации, сломили сопротивление нашего соседа слева… и через деревню Матушкино вышли танковыми подразделениями на шоссе Москва — Ленинград, полуокружив наши стрелковые части и огнем танковых орудий начали обстрел огневых позиций. В воздухе повисли десятки немецких пикирующих бомбардировщиков. Связь с командным пунктом полка нарушилась. Два дивизиона развернули для круговой обороны. Они расстреливали немецкие танки и пехоту прямой наводкой. Мы с Чупруновым и связистами находились в 300 метрах от огневых позиций батарей на церковной колокольне села Б. Ржавки. С наступлением темноты фашисты угомонились и притихли. Мы пошли смотреть поле боя. Картина для войны привычная, но ужасная: половина составов орудийных расчетов погибла, вышли из строя многие командиры огневых взводов и орудии. Разбито 9 орудий, 7 тракторов-тягачей. Догорали последние на этой западной окраине деревни деревянные домики и амбары… 1 декабря в районе села Б. Ржавки противник лишь изредка вел минометный огонь. В этот день положение стабилизировалось… Отрывок из воспоминаний комиссара 219-го гаубичного полка Алексея Васильевича Пенькова (см.: Труды ГЗИКМ, вып. 1. Зеленоград, 1945, с. 65-66)

То есть здесь рассказ о том как сражался полк, как он остановил продвигающиеся механизированные группы противника. Но вот:

В 1941 г. рассказал в 1967 г. строителям Зеленограда, помогавшим сооружать памятник с танком Т-34, местный лесник, очевидец жестокой схватки на 41-м километре: «По шоссе со стороны Чашникова приближались немецкие бронемашины… Вдруг навстречу им двинулся наш танк. Дойдя до перекрестка, водитель на ходу спрыгнул в кювет, а через несколько секунд танк был подбит. Следом двинулся второй танк. История повторилась: прыжок водителя, выстрел противника, еще один танк загромоздил шоссе. Так образовалась своеобразная баррикада из подбитых танков. Немцы вынуждены были искать обход влево. — местный лесник

Этот человек ка раз и рассказал как этот бой начинался, наши танкисты создали затор на дороге для скопления сил противника, и гаубичным огнем выкашивали его силы.

ЗДЕСЬ ПОГИБ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Газеты в начале декабря 1966 года, сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев — Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к Москве. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем». 2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения на 41-й км Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой — символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах — каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны. Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из поселка Крюково, из Зеленограда. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе. В Москве, у въезда на ул. Горького (ныне Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, участники войны, участники обороны Москвы. Кортеж приближался к Александровскому саду. Здесь все готово к митингу. На трибуне среди руководителей партии и правительства — участники битвы за Москву — маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву» — это слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, сказанные на митинге. Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного солдата» и был зажжен Вечный огонь. Директор Зеленоградского историко-краеведческого музея Т.Визбул

Кто похоронен в Александровском Саду
Учетная карточка воинского захоронения — братской могилы, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву

Нужно помнить о той страшной войне, что бы не повторилась другая. При сегодняшней ужасающей мощности вооружений мы можем сказать одно если что подобное мировой войне случись, мир падет в каменный век, это к бабке не ходить.

Кто похоронен в Александровском Саду
Многие забыли что именно он был создателем Мемориала Вечный Огонь у Кремлевской Стены.
8 мая 1967 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым открыли, и зажгли Вечный Огонь. Так отдавая дань павшим героям войны, Брежнев по словам очевидцев , встал перед Мемориалом и долго о чем то вспоминал.
Полковник Брежнев лично сорок раз приплывал на Малую Землю. А это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от попадания прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море, где его чудом подобрали матросы…Именно в результате этой контузии у него впоследствии возникли дефекты речи, над которыми принято кривляться у храбрых и удачливых демократов. Только вот где были бы они сейчас, если бы не Брежнев.

Материал собран на основе открытых источников фотографии находящихся в открытом доступе.

Кто похоронен в Александровском Саду

Кто похоронен в Александровском Саду

Кто похоронен в Александровском Саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *