12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

Фотомонтаж от «Русского исполина» — Василий Иванович Чуйков

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года по новому стилю в селе Серебряные Пруды (в настоящее время посёлок в Московской области). После окончания местной сельской школы и высшего начального училища он отправился на заработки в Петербург, где устроился учеником в слесарные мастерские. Летом 1917 года Василий был мобилизован в вооруженные силы и стал юнгой отдельного отряда минёров Балтийского флота.

В апреле 1918 года Чуйков начал служить в РККА. Он был одним из первых выпускников Московских военно-инструкторских курсов, после чего был направлен в качестве помощника командира стрелковой роты одного из полков на Южном фронте. Через полгода боёв он стал помощником командира стрелкового полка. В мае 1919 года он стал командиром 40-го стрелкового полка, который сражался против частей адмирала Колчака на Южном Урале.

Со своим полком Чуйков участвовал в окончании Гражданской войны в Белоруссии осенью 1920 года. За три года боёв и походов ему четырежды пришлось перенести ранения, он был дважды награждён орденом Красного Знамени, а также именными золотыми часами и золотым оружием. До 1925 года он продолжал служить в должности командира полка, после чего пошел учиться в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После годичной стажировки в оперативном отделе штаба Московского военного округа, в июле 1927 года, он был направлен военным советником в Китай. В декабре 1936 года полковник Чуйков стал командиром 4-ой отдельной механизированной бригады, а в апреле 1938 года он стал командиром 5-го стрелкового корпуса в звании комбрига.

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков
Командарм В.И. Чуйков на КП в Сталинграде

После прохождения академических курсов при Военной академии механизации и моторизации РККА комдив Чуйков в июле 1938 года стал командующим Бобруйской армейской группой. Позже она была преобразована в 4-ую армию, вошедшую в состав Белорусского военного округа. Во второй половине сентября 1939 года части Чуйкова участвовали в «Польском походе Красной армии».

Спустя три месяца Василий Иванович был назначен командующим 9-ой армией, которая уже вела бои на территории Финляндии. «Зимняя война» стал суровой полководческой школой для командарма. Частям 9-ой армии пришлось вести тяжёлые бои в Северной Карелии в условиях лютой зимы и снегопадов среди непроходимых заснеженных лесов и болот. Армия Чуйкова понесла очень большие потери (особенно обмороженными и ранеными), прорывая северный фас «линии Маннергейма».

После трудной победы над Финляндией в марте 1940 года Василий Иванович восемь месяцев занимал должность командующего 4-ой армией Западного особого военного округа, получив 4 июня звание генерал-лейтенанта. В декабре 1940 года его вновь отправили в Китай в качестве военного атташе при Полномочном представительстве СССР.

С началом Великой Отечественной войны Василий Иванович неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его в действующие части на фронт. Лишь в мае 1942 года Ставка удовлетворила прошение Чуйкова, назначив его командующим 1-ой резервной армией, позже получившей 64-ый номер. 12 июля 1942 года части Чуйкова были включены в состав только что образованного Сталинградского фронта.

64-ая армия была спешно направлена в район большой излучины Дона, куда стремительно продвигались ударные части 6-ой немецкой армии (командующий – генерал танковых войск Ф. Паулюс). Войска 62-ой и 64-ой советских армий шесть дней и ночей беспрерывно вели оборонительные сражения на рубеже рек Чир и Цимла, удержав свои позиции, тем самым позволив основным силам Сталинградского фронта избежать окружения и отойти на запасные позиции.

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков
Помощник командира полка В.И. Чуйков. 1918 г.

Части Паулюса пытались всеми силами пробиться к большой излучине Дона, чтобы окружить основные силы 62-ой и 64-ой армий и захватить донские переправы у Калача и Логовского. Пяти немецким дивизиям (2 моторизованные, 2 пехотные, 1 танковая) противостояли 3 советские стрелковые дивизии, танковая бригада и 3 отдельных танковых батальона.

Проявив стойкость в первых боях, 64-ая армия стала своеобразным щитом Сталинградского фронта. В начале августа Чуйкову было приказано оборонять наиболее опасное направление – от излучины Дона до Плодовитого. Спустя три недели подразделения Василия Ивановича заняли оборону на западных окраинах Сталинграда на рубеже Бекетовка – Красноармейск.

Падение обреченного города в немецком генеральном штабе считали вопросом нескольких дней, однако Сталинградская битва только начиналась. 12 сентября 1942 года по личному приказу Сталина генерал-лейтенант Чуйков вступил в командование 62-ой армией, которая к тому моменту вела уличные бои и оказалась полностью от­резанной от остальных войск Сталинградского фронта.

12 сентября после продолжительной бомбардировки части 6-ой и 4-ой танковой немецких армий начали наступление на Сталинград с трёх направлений. Город на тот момент защищали только обескровленные и разрозненные соединения 62-ой и части 64-ой армий – всего до 54 000 человек. 13-14 сентября немцам удалось захватить Мамаев курган. 15 сентября части Паулюса и Гота захватили посёлок Купоросное, здание вокзала Сталинград II, форсировали речку Царица.

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков
Сотрудник Разведывательного управления РККА В.И. Чуйков в Китае

Казалось, что остался последний рывок и город падёт. Гитлер не скрывал своего ликования, окружение фюрера поздравляло диктатора с победой. Геббельс готовил помпезную речь для всей Германии по случаю взятия «большевистского оплота». Все немецкие радиостанции работали круглосуточно и были готовы в любую секунду сообщить о падении «города Сталина».

Для спасения Сталинграда советское командование приняло решение пере­бросить туда с восточного берега 13-ую гвардейскую стрелковую дивизию генерал-майора А. И. Родимцева. Части гвардейцев переправлялись через Волгу под бомбами немецких самолётов и снарядами германской артиллерии. По некоторым данным до 1/5 личного состава дивизии при переправе погибло и выбыло из строя.

Полки Родимцева сходу вступали в бой при поддержке 137-ой танковой бригады, имевшей всего 12 лёгких и устаревших танков Т-60. 13-ая гвардейская стрелковая дивизия к исходу 16 сентября отбро­сила немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, освободили несколько улиц и кварталов. Одновременно войска 62-ой армии при поддержке авиации штурмом возвратили Мамаев курган.

21 сентября на участке от Мамаева кургана до позиций восточнее Царицы немцы силами пяти ди­визий начали новое наступление. 22 сентября 62-ая армия в ходе упорнейших боёв была рассечена на две части. К исходу 26 сентября врагу на многих участ­ках удалось вплотную подойти к Волге (местами дистанция до берега была меньше 100 метров). Однако советские 13-ая гвардейская и 95-ая дивизии по прежнему продолжали удерживать узкую полосу берега и отдельные здания вдоль набережной и на некотором удалении от неё. Дома и руины по нескольку раз в сутки переходили из рук в руки.

11 ноября силами 6-ой немецкой армии была предпринята последняя масштабная попытка окончательно овладеть го­родом. Паулюс на этот раз использовал 5 пехотных и 2 танковые дивизии, усиленные саперными батальо­нами и штурмовыми группами. 12 ноября гитлеровцам удалось пробиться к Волге и овладеть участком берега длиной до 500 метров в районе завода «Баррикады», а также захватить его южную часть. На других участках войска 62-ой армии удержали свои позиции. К исходу 18 ноября продвижение армии Паулюса в Сталинграде было окончательно остановлено.

В период оборонительных боев за Сталинград (с 17 июля по 18 ноября) части Паулюса предпринял до 700 атак, немецкая артиллерия выпустила по городу и советским позициям до 900 000 снарядов, авиация совершала в сутки по 1000-1500-2000 самолётовылетов в день. На каждый квадратный метр сталинградской земли противник сбросил и выстрелил до 76 000 снарядов и бомб (760 на квадратный метр).

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

После окружения войск Паулюса в ходе блестяще проведенной операции «Уран» (19-23 ноября 1942 года), 62-ая армия, получив пополнения, приняла участие в ликвидации «Сталинградского котла». За свои неоценимые заслуги в разгроме немецких войск на Волге генерал-лейтенант Чуйков был награждён орденом Суворова 1-ой степени, хотя первоначально представление подавалось на присвоение ему звания Героя Советского Союза. После завершения Сталинградской битвы Василий Иванович продолжил руководство своей героической армией, вскоре получившей почётное наименование 8-ой гвардейской.

В кампанию 1943 года, сражаясь в составе Юго-Западного фронта, 8-ая гвардейская армия отличилась при освобождении Украины – в Донбасской операции (13 августа – 22 сентября) и битве за Днепр (октябрь – декабрь). 26 октября Василий Иванович был награждён орденом Ленина, а на следующий день ему присвоили звание генерал-полковника.

В зимне-весенних боях 1944 года Чуйков успешно действовал со своей армией, входившей в состав Южного фронта, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской и Одесской наступательных операциях. За весомый вклад в дело освобождения Правобережной Украины 19 марта 1944 года генерал-полковник Чуйков был удостоен высшего звания – Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Вот какую боевую характеристику Чуйкову дал командующий Южным фронтом Р. Я. Малиновский: «Руководство войсками осуществляет умело и грамотно. Оперативно-тактическая подготовка хорошая. Умеет сплачивать вокруг себя подчиненных, мобилизуя их на твердое выполнение боевых задач. Лично энергичный, решительный, смелый и требовательный генерал… В целом генерал-полковник Чуйков боевой и решительно наступательный командарм, умеющий организовать современный прорыв обороны противника и развить его до оперативного успеха».

В ходе операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) 8-ая гвардейская армия действовала на крайнем левом фланге 1-го Белорусского фронта. Наступая из района Ковеля, дивизии Василия Ивановича совместно с частями 69-ой и 47-ой армий разгромили немецкие войска у верховьев Припяти и среднего течения Западного Буга, освободив города Лукув и Седльце. За эти успехи Чуйков сначала получил второй орден Суворова 1-ой степени, а затем и орден Красного Знамени.

После освобождения центральной части Польши 8-ая гвардейская армия приняла участие в завершающих наступательных операциях Великой Отечественной войны. 6 апреля 1945 года «за героизм и отвагу, проявленные в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции», генерал-полковник В. И. Чуйков был вторично удостоен звания Героя Советского Союза и награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Весьма символично и справедливо то обстоятельство, что свой боевой путь Василий Иванович завершил в самом сердце поверженного Третьего рейха – в разрушенном и капитулировавшем Берлине. За высокий вклад в разгром фашисткой Германии Василий Иванович 29 мая был в третий раз награждён орденом Суворова 1-ой степени. 24 июня генерал-полковник Чуйков заслуженно стал участником Парада Победы.

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

Командующий 8-ой гвардейской общевойсковой армией гвардии генерал-полковник Дважды Герой Советского Союза Чуйков Василий Иванович. Июнь 1945 года.

Ещё одной высокой наградой военачальнику стала характеристика, данная ему маршалом Жуковым: «Товарищ Чуйков в боях, независимо от сложности боевой обстановки, идёт смело на рискованные решения. В боях проявляет исключительные храбрость и отвагу. В тяжелые периоды боя всегда находился на самых ответственных участках боевых действий войск армии. Настойчив, дисциплинирован, инициативен, энергичен, требователен к себе и подчиненным, смелый и храбрый, по характеру твердый, вспыльчивый. Заботу о подчиненных проявляет. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом и уважением».

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович служил в Восточной Германии в зоне советской оккупации. 12 ноября 1948 года Чуйкову было присвоено звание генерала армии, а в марте 1949 года он стал Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Спустя шесть месяцев Чуйков стал председателем Советской контрольной комиссии, которая осуществляла контроль на территории недавно образованной ГДР (Германской Демократической Республики).

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, Председатель Советской контрольной комиссии генерал армии Дважды Герой Советского Союза Чуйков Василий Иванович.

В мае 1953 года Чуйков вернулся в СССР и возглавил войска Киевского военного округа. 11 марта 1955 года Василию Ивановичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В апреле 1960 года Чуйков был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и одновременно заместителем Министра обороны СССР. Василий Иванович в августе 1961 года стал первым начальником только что созданной Гражданской обороны СССР.

С июля 1972 года и до последних своих дней Василий Иванович занимал пост генерального инспектора Министерства обороны СССР. Скончался 82-летний маршал Чуйков 18 марта 1982 года. Согласно завещания, Дважды Героя Советского Союза похоронили в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать».

Василий Иванович является автором десятка книг и мемуаров: «Закалялась молодость в боях», «Миссия в Китае», «От Пекина до Берлина. 1927-1945», «180 дней в огне сражений», «Начало пути», «Сражение века», «В боях за Украину. Гвардейцы Сталинграда в боях против фашистских захватчиков за освобождение Советской Украины», «Гвардейцы Сталинграда идут на запад», «От Сталинграда до Берлина». И «Конец третьего рейха».

Памятник Маршалу Советского Союза Дважды Герою Советского Союза Чуйкову Василию Ивановичу, установленный в Волгограде.

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков
Могила аршала Советского Союза В.И. Чуйкова на Мамаевом кургане в Волгограде.

Надгробная плита на могиле Маршала Советского Союза Дважды Герой Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича. Мамаев курган (Волгоград).

За свою более чем полувековую военную карьеру маршал Чуйков стал кавалером 20 советских орденов и 16 медалей. Помимо двух «Золотых Звёзд» Василий Иванович 9 раз награждался орденом Ленина, 4 раза орденом Красного Замени и тремя орденами Суворова 1-ой степени. Кроме того, от иностранных государств Чуйков получил полтора десятка орденов и медалей, в том числе самые высокие воинские награды от ГДР, Польши, США, Китая и Монгольской Народной Республики.

Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды родился Василий Иванович Чуйков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *