Центральный академический театр Российской армии
6 февраля 1930 года основан Центральный театр Красной армии. В этот день в Москве был показан спектакль «К.В.Ж.Д.», посвященный советско-китайскому конфликту на Китайско-Восточной железной дороге. В структуру ЦТКА входили драматическая труппа, театр малых форм, ансамбль песни и пляски, а также кукольный театр. Первый период жизни театра был довольно сложным: своего здания не было, спектакли были выездными — в воинских частях и городах от Ленинграда до Дальнего Востока, тем не менее, за это время состоялось тридцать восемь премьер.
Центральный ордена Трудового Красного Знамени академический театр Российской армии — академический драматический театр в Москве, является ведомственным театром Вооруженных сил России, в котором «проходили службу» многие военнообязанные актеры. В репертуаре театра преобладает классика мировой драматургии, проводятся музыкальные концерты, работает детская театральная студия. Здание театра по форме строение походит на пятиконечную звезду: ее лучи точно указывают на три московских вокзала: Рижский, Савеловский, Белорусский, а также на Комсомольскую и Красную площади. В результате, из-за необычной формы здания в театре неидеальная акустика, превышена необходимая площадь холлов. В здании 20 этажей, из них 10 подземных. Большой зал вмещает 1520 человек. Малый зал — 400 зрителей. Сцена театра самая большая в Европе. На ней показывались постановки с настоящими танками и кавалерией.
14 сентября 1940 года состоялось торжественно открытие нового здания театра Красной Армии. В Большом зале состоялась премьера спектакля «Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского. Через две недели на Малой сцене зрители увидели «Мещан» Максима Горького. С тех пор эти сцены преподнесли зрителям более трехсот премьер и около сорока пяти тысяч спектаклей.
23 февраля 1934 года, к пятилетнему юбилею театра Красной Армии, состоялся конкурс на лучший проект здания, который выиграли архитекторы Каро Алабян и Василий Симбирцев. К его созданию привлекли лучших: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни, железобетонный занавес-портал был сделан по эскизам графика Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном. Плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг. Живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы. По специальным заказам была изготовлена мебель, плафоны и люстры.
Источник: https://rus.team/events/osnovan-centralnyy-akademicheskiy-teatr-rossiyskoy-armii