
Василий Лановой — из крестьянской семьи. Войну встретил семилетним ребенком и уже на своем опыте знал, что такое «пули у виска». Окончив в Москве школу, хотел стать журналистом и даже начал учиться в МГУ, но очень скоро интуиция подсказала ему путь, и его с первой попытки взяли в знаменитое Щукинское училище: стране нужны актеры не только талантливые, но и красивые. А внешность, которой наградила Ланового природа, была по-своему выдающейся, и его первое появление на киноэкранах — еще в студенческую пору — в школьной драме «Аттестат зрелости» стало всесоюзной сенсацией. Молодой актер там сыграл десятиклассника Валентина Листовского, сынка богатых родителей, возомнившего себя «белой костью». Здоровый классный коллектив, разумеется, поставил его на место и к концу фильма благополучно перевоспитал гордеца, но обаяние и красота дебютанта сразили миллионы женских сердец — Василий Лановой сразу взлетел на вершину популярности.

В 2015 году Василий Лановой вспоминал: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?»Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть!»
продолжение ниже
Триумф был закреплен образом контрастным — уже не просто положительным, но и героическим: Лановой сыграл Павку Корчагина из хрестоматийной книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Надо понимать, какое место эта книга занимала в умах юного поколения советских граждан: она была для них библией, учебником жизни, указателем, «делать жизнь с кого». И ее главный герой на экране должен был предстать своего рода идеалом, но — земным и понятным. Картину снимали Александр Алов и Владимир Наумов, тогда входившие в число главных бунтарей и надежд возрождавшегося от спячки советского кино. И фильм оказался действительно хорош, а выбор актера на главную роль — безошибочным: Лановой сумел сделать идеал с плаката живым, страстным, убежденным, реальным и близким каждому из зрителей. Он не вызывал желания умиляться или поклоняться — на него действительно хотелось быть похожим, быть таким же принципиальным и бесстрашным.

Мы — не забудем!
Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:
Дания — 6 часов;
Люксембург — 1 день;
Голландия — 5 дней;
Югославия — 11 дней;
Бельгия — 18 дней;
Греция — 24 дня;
Польша — 27 дней;
Франция — 1 месяц и 12 дней;
Норвегия — 2 месяца и 1 день.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
Советский Союз держался 4 года (1418 дней) и завершил войну в логове врага — Германия капитулировала.
Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам — чтобы помнили!
Счастливая внешность Василия Ланового тогда во многом определяла его судьбу на экране и сцене. Понятно, что в роли Калафа из «Принцессы Турандот» не мог появиться никто другой. «Вася величество» — любовно называли его коллеги, играя эту импровизационную комедию-капустник, вошедшую в театральные летописи и ставшую визитной карточкой Вахтанговского театра. В «Идиоте» он играл, конечно, Очаровательного князя. В «Каменном госте», конечно, Дон Гуана. Он был высок и статен — и как нельзя больше подходил для роли Маяковского («Конармия»). У него была природно царственная осанка — кто иной мог явиться в роли Октавия Цезаря («Антоний и Клеопатра»)! И, разумеется, в театре никого больше не видели в роли Казановы («Три возраста Казановы» по Цветаевой). Он с детства любил поэзию, много ее читал со сцены, уже его Валентин Листовский сумел обворожить любимую девушку не только красотой и рыцарскими повадками, но и стихами. Это был, конечно, идеальный романтический герой. Но вахтанговский театр — по природе театр ироничный, и такое необходимое качество, как самоирония, было привито Лановому со студенческих лет. Поэтому в нем совсем не было свойственной красавцам самолюбования и заносчивости, и в той же «Принцессе Турандот», которая была замешена на подтрунивании над всем и вся, он оказался совершенно своим, органичным, необходимым. Он был на своем месте и в шекспировской трагедии, и в водевиле, и в советской бытовой драме, и в политическом триллере.

Пока знаменитый театр радовал москвичей и гостей столицы, миллионы жителей страны слушали голос Василия Ланового-чтеца — он очень много работал на радио. Шли радиокомпозиции по Пушкину, Маяковскому, Баратынскому, Цветаевой, радиоспектакли по Шекспиру, Ломоносову, Тургеневу, Цвейгу, Бунину… Телевидение беспрерывно крутило телеварианты театральных спектаклей с Лановым. И были годы, когда он снимался в трех, четырех кинофильмах сразу. От революционных («Шестое июля», «Любовь Яровая») до авантюрно-пропагандистских («Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Пятьдесят на пятьдесят»), от советских драм («Иркутская история») до классических комедий («Мещанин во дворянстве»). Он играл реальных исторических персонажей от Дзержинского и Троцкого до Бернарда Шоу, играл кардиналов (Ришелье), царей (Александр I) и генсеков (Андропов). Палитра его возможностей казалась безграничной. И он до конца своих дней был неравнодушен к судьбам своей страны, активно участвовал в ее политической жизни и, не формально вступив в Коммунистическую партию еще в оттепельные 60-е, оставался верным своим убеждениям во все пережитые им эпохи.