Служба в Никольском соборе блокадного Ленинграда.© guardcrew.com

В праздник Рождества Христова во всех действовавших храмах блокадного Ленинграда были совершены божественные литургии. В годы Великой Отечественной войны священослужители не только молились о воинах, сражающихся за Родину, но и организовали собственный сбор средств в фонд обороны. Патриотическая позиция Русской Православной церкви не только способствовала возвращению людей к вере, но и заставила власти изменить отношение к этому институту и разрешить официально деятельность религиозных учреждений в советском государстве.

Перед Рождеством 1944 года к клиру и верующим жителям города на Неве, Новгородской и Псковской областей обратился митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), впоследствии Патриарх Всея Руси Алексий I:

«Враги наши свои неудачи думают вознаграждать ограблением беззащитных, уничтожением оставляемых ими городов и селений, истязанием и истреблением многих тысяч русских людей, не пожелавших им покориться; но все это не может отвратить или отдалить занесенный уже над ними меч суда Божия. И скоро этот меч опустится на все преступные головы«.

митрополит Ленинградский Алексий

«Мы верим, что новый 1944 год принесет вам избавление от ига злобного фашизма, и великий Новгород, и Псков, и всю землю нашу снова озарит солнце радости бытия и счастья свободы«, — говорилось в обращении митрополита.

Историки свидетельствуют, что на протяжении всей блокады богослужения в ленинградских храмах проходили при большом стечении народа. Причем, обращение к религии и церкви в осажденном городе носило более массовый характер, чем в остальных районах страны.

Источник: https://tass.ru/spb-news/871012

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.