Например, уже более ста лет назад, когда Россия уже активно участвовала в Первой мировой войне, многие гении Серебряного века — поэты, писатели, художники, музыканты — категорически не хотели умирать за Родину.
Воевать за Отечество в богемной среде считалось по меньшей мере пошлым. Фразу Шарикова из «Собачьего сердца»: «Я воевать никуда не пойду» — повторяли десятки известных поэтов и писателей. При этом большинство из них считало себя патриотами.
Есенин Сергей Александрович
Русский поэт, одна из крупнейших личностей Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
Блок Александр Александрович
Русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.
Сергей Митрофанович Городецкий
В основном его знают филологи и любители русской поэзии Серебряного века. Но в прошлом, двадцатом веке, имя Сергея Митрофановича Городецкого было широко известно публике.
Источник >>>
Валентин Петрович Катаев
Русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность». Герой Социалистического Труда.
Николай Степанович Гумилёв
Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. Совершил две экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах.
Куприн Александр Иванович
Российский писатель. Классик XIX века. Его проза стала заметным явлением русской литературы. Творчество писателя в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет.
Зощенко Михаил Михайлович
Советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы. Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков.
Источник >>>
Толстой Алексей Николаевич
Русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.
Палей Владимир Павлович
Сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, внук Александра II, граф Гогенфельзен, князь; поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт.
Источник >>>