ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 256

9 ноября 1941 г.

В течение 8.11 наши войска вели бои с противником на всех фронтах, особенно упорные на кестеньгском, ленинградском, тихвинском, селижаровском, тульском, новоахтинском и крымском направлениях, противодействуя прорыву его мотомехчастей в направлениях Тулы, Новошахтинска.

1. Войска Карельского фронта вели оборонительные бои с противником на кестеньгском направлении, частью сил на медвежьегорском направлении вели наступательные бои с целью улучшения своих позиций; на остальных участках фронта войска занимали прежнее положение и вели разведку боем. На мурманском направлении нашими частями отбито несколько контратак противник на выс. 314,9. На кандалакшском направлении 715 сп (122 сд) произвел боевую разведку, в результате которой занял северные скаты выс. 366,3 и выс. 386,4. На кестеньгском направлении части 88 сд успешно отбили все атаки противника. Группа бойцов в 100 человек во главе с командиром 426 сп вышла из окружения в район командного пункта дивизии; два батальона этого полка продолжали вести бой в окружении. Наступление двух батальонов 186 сд и дивизионной школы 88 сд успеха не имело. Медвежьегорская опергруппа. 289 сд отбила двухкратную попытку противника выйти в тыл боевым порядкам дивизии со стороны оз. Остер. 37 сд с утра 8.11 повела наступление с целью улучшения своих позиций, но встретив упорное сопротивление противника, имела незначительное продвижение. 131 сп 71 сд и 1072 сп 313 сд продолжали наступление и, встречая сильное огневое сопротивление противника, к 14.00 8.11 имели незначительное продвижение. Положение остальных частей опергруппы без изменений.

2. 7-я Отдельная армия укрепляла оборонительные рубежи и вела разведку. Положение частей армии без изменений.

3. Войска Ленинградского фронта вели бои с противником в районе Усть- Тосно, на остальных участках занимали прежнее положение и производили перегруппировку войск на синявинском направлении. 55-я армия в течение дня 8.11 частями 70 и 90 сд вела упорные бои с противником за овладение Усть-Тосно и уничтожала ДЗОТы на западном берегу р. Тосно. 8-я армия в течение 8.11 производила перегруппировку сил на левом берегу р. Нева и продолжала переправу частей 177 сд и 11-й стр. бригады. 54-я армия занимала прежнее положение.

4. 4-я армия в течение 8.11 на волховском и тихвинском направлениях вела упорные оборонительные бои с противником и своими левофланговыми частями продолжала наступление в общем направлении на Будогощь во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин. 285 и 311 сд, прикрываясь арьергардами, вышли на подготовленный рубеж обороны Сотово, Лаховы, Криваши, Наволок. 6-я морская бригада сдерживала наступление противника на рубеже Бережки и 3,5 км восточнее. 310 сд, для приведения в порядок и занятия рубежа обороны по линии Теребонижье, Карпино, Безово, отведена в район южнее Усадищи. На тихвинском направлении части 44 и 191 сд под давлением противника отошли и положение их уточняется. Противник, развивая наступление, занял ст. Цвылево и вышел на южную окр. Тихвина. На будогощском направлении наши части, развивая наступление во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин, к исходу 8.11 достигли: 4 гв. сд вышла на рубеж Холм; 92 сд – на рубеже Крестцы; 60 тд – в движении на Шарью.

5. 52-я армия занимала прежнее положение.

6. Войска Северо-Западного фронта занимали прежнее положение, укрепляли оборонительные позиции, вели разведку. Существенных изменений в положении частей не было.

7. Войска Калининского фронта в течение 8.11 на правом крыле противодействовали наступлению противника на селижаровском направлении; на остальных участках фронта закреплялись на занимаемых рубежах. 22-я армия в течение ночи и первой половины дня 8.11 продолжала противодействовать наступлению противника на селижаровском направлении. Противник силою до двух пп в ночь на 8.11 овладел Селижарово, а с 12.00 возобновил наступление из района Заречья на северо-восток. С 15.00 8.11 части 22-й армии перешли в контрнаступление против селижаровской группировки противника. 249 сд наступала с рубежа Селижарово, Панино. Группа полковника Смирнова (930 и 916 сп и кавдивизион, при поддержке пяти артдивизионов и батареи РС) наступала с рубежа Ананьино, Лукино, Сорокоумово и успешно продвигалась на Пронино, Горицы, Попово. 170 сд, сдерживая наступление противника, вела бой на рубеже Крутяк, Карманиха. В состав 22-й армии из фронтового резерва передана 54 кд, которая в 16.00 8.11 выступила для участия в отражении наступления противника на селижаровском направлении. Штарм – Кожино; опергруппа –Тысяцкое. 29, 30-я и 31-я армии – на прежних рубежах. Фронтовые резервы – 46 кд передана в состав 29-й армии и переходит в район Галки, Дмитриевское, Ляхово.

8. Войска Западного фронта укрепляли занимаемые рубежи и частью сил вели бои с противником в районе Скирманово, Высокое. 16-я армия на правом флаге и в центре закреплялась на занимаемом рубеже и частью сил левого фланга вела бои с противником в районе Скирманово, Козлово. Боевые действия существенных изменений в положение частей не внесли. 5-я армия занимала прежнее положение. На фронте артминометная перестрелка. 33-я армия, продолжая укреплять занимаемые позиции в центре, частями 110 сд отбила попытки противника форсировать р. Нара в районе Горчухино. Положение частей 43-й и 49-й без существенных изменений. На фронте артминометная перестрелка. 5 гсд очищала район Высокого от мелких групп противника.

9. Войска Брянского фронта в течение 8.11 вели бои с противником в районах южнее Тулы и в направлениях Чукино, Плавск; на остальных участках фронта удерживали занимаемые рубежи. 50 я армия наступала в общем направлении на Ясную Поляну, имея передфронтом группировку 3, 4, 17 и 18 тд противника. 258 сд занимала рубеж Пронино, Кетри, не имея перед фронтом противника. 194 сд – на рубеже Павшино, Бредихино, имея соприкосновение с разведотрядами противника. 217 сд с ротой 151 пап, 58-м зап. полком обороняла прежний рубеж, имея один сб в Нижней Китаевке. 154 сд, обороняя южную окр. Тулы, отражала неоднократные атаки мелких групп противника (5 – 7 танков с мотопехотой). Противник интенсивно обстреливал минометным огнем передний край обороны дивизии. 260 сд отражала атаки танков противника, занимая к исходу дня рубеж по северо-западному берегу р. Рогожня и прикрывая Воронежское шоссе. 31 кд находилась в прежнем районе. 290 сд с батареей ап 217 сд вышла на рубеж ст. Рвы, Рвы и с 10.00 продолжала наступление на Косую Гору. 32 тбр взаимодействовала с 413 сд. 413 сд вела упорные бои с противником на рубеже Старое Басово, Крутое; данных о результатах ее боя не поступало. 299 сд обороняла западную окр. Дедилово, ведя бой с противником на северо-восточной окр. Панино. Остатки 11 тбр сосредоточены в Епифани, имея один мсб на прикрытии Узловой. 108 тд отведена в Венев на доукомплектование. 3-я армия вела бой с частями 167, 112 пд и мд противника в районе Теплого. 41 кд занимала рубеж Алексеевка, Суры, Черняевка, имея перед собой части 110 пп 112 пд противника. В боях дивизия уничтожила до 500 немцев. 269 сд, отбрасывая мелкие части противника, одним сп овладела Свердловской МТС, остальными частями занимала Варваровку, Нарышкино. 6 гв. сд с 133 и 121 тбр вела упорные бои с противником к северу и западу от Теплого. Один сп на автомашинах переброшен из Теплого в район к западу от Волчьей Дубравы для прикрытия шоссе со стороны Абрашки. 283 сд под давлением пехоты и танков противника оставила Петровский Хутор и Сергеево-Ржавку. 133 тбр контратаковала противника в направлении Петровского Хутора и, нанеся ему большие потери, отбросила его на запад. 21 кд сосредоточена в Корсаково. Данных о положении 29 кд не поступало. 137 сд с 17 ап – без изменений. 13-я армия готовила полосу предполья и укрепляла основной оборонительный рубеж. Изменений в положении частей армии не произошло.

10. Войска Юго-Западного фронта продолжали укреплять оборонительные рубежи, ведя перед фронтом глубокую разведку. Изменений в расположении войск фронта не произошло.

11. Войска Южного фронта в течение ночи и днем 8.11 вели сдерживающие бои с передовыми мотомехчастями противника на ново- шахтинском направлении, производили перегруппировку на своем левом крыле и укрепляли оборонительные рубежи на остальных участках фронта. 12-я армия, удерживая занимаемый рубеж, отражала атаки противника в районе Никитовки. 18-я армия, удерживая занимаемый рубеж, отражала атаки противника на своих правом и левом флангах. 136 сд вела бой с противником, овладевшим северно-западной окр. Дьяково. Положение остальных частей армии без изменений. 9-я армия производила перегруппировку, приводила в порядок части и организовывала оборону на указанном ей рубеже. Перед фронтом армии противник в составе 13, 14, 16 тд и дивизии СС. 30 сд под давлением танков противника своим левым флангом отходила на восток; положение ее уточняется. 150 сд приводила себя в порядок в районе Новошахтинска. 339 сд с 36 сп выводила свои части на рубеж (иск.) Павленков, Кутейниково, Кирбитово, Буденный. 2 тбр (8 танков) сосредоточена в Шахтах и Артемовском. 23 сп – в армрезерве в районе Шахт.

12. 56-я Отдельная армия в ночь на 8.11 производила частичную перегруппировку своих частей в сторону правого фланга с целью усиления обороны подступов к Ростову-на-Дону с севера.

13. Войска Крыма 7.11 продолжали отход на керченском направлении и производили вывод частей в район Севастополя. Опергруппа Дашичева отошла и удерживала рубеж Аджибай, Биксч, Узунлар, Кончек, имея резерв в районе Сараймина. Опергруппа Петрова отходила через Ялту и Алупку на Севастополь. 25 сд находилась на марше из Ливадии на Алупку. 95 сд сосредоточивалась в районе Ливадияи. 172 сд сосредоточилась в районе Балаклавы, где приводила себя в порядок. 421 сд прикрывала Ялтинский проход и одним сп удерживала рубеж 2 км севернее Ай- Василь (4 км сев. Ялты). 48 кд вела бой с противником в районе Алушты. 40 и 42 кд к 12.00 7.11 вышли в район Байдары. Севастопольский оборонительный район (по линии 20 – 25 км севернее, восточнее и юго-восточнее города) обороняется 7-й и 8-й морским бригадами и частями Севастопольского гарнизона. Атаки противника на Дуванкой (18 км сев.-вост. Севастополя) были отбиты.

14. ВВС Западного фронта в течение 8.11 наносили удары по войскам противника на волоколамском и малоярославецком направлениях. Произведено 74 самолето-вылета. Повреждено и уничтожено 14 танков и до 40 автомашин с пехотой и грузами противника.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор КУРАСОВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии полковой комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1г. Л. 235 – 242. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/books/5695997/pages/1

Утреннее сообщение 9 ноября

В течение ночи на 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение 9 ноября

В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ участке фронта.

По неполным данным, за 8 ноября уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери — 2 самолёта.

За 9 ноября под Москвой сбито 6 немецких самолётов.

За 8 ноября наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, уничтожили и вывели из строя 30 вражеских танков, до 30 полевых орудий, 350 автомашин с пехотой и вооружением, более 80 мотоциклов, несколько штабных автобусов, 30 цистерн с горючим, 50 повозок, рассеяли и уничтожили до 2 батальонов пехоты противника.

ПОДНЯТЬ ЧЕРНУЮ МЕТАЛЛУРГИЮ, ПРОИЗВОДСТВО ЧУГУНА И СТАЛИ В КОРОТКИЕ СРОКИ

9 ноября Госкомитет Обороны принял постановление «О восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощностей за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре-декабре 1941 года и в январе 1942 года». В соответствии с постановлением мощности черной металлургии должны были возрасти: по чугуну — на 100 тыс. т, по стали — на 1120 тыс. т, по прокату -на 320 тыс. т, по коксу — на 1565 тыс. т, по трубам — на 45 тыс. т, по авиапоковкам — на 45 тыс. т, по холоднокатаной ленте — на «70 тыс. т.

Задача была трудной в силу специфики материально-технической базы отрасли — высокой капиталоемкости и трудоемкости. Увеличение мощностей металлургических производств достигалось: продолжением строительства заводов, начатого до войны; новым строительством; расширением действующих предприятий за счет эвакуированного оборудования; интенсификацией производственных процессов.

Для концентрации ресурсов на объектах первостепенной важности решением правительства были выделены ударные стройки, в число которых включались основные объекты Магнитогорского и Ново-Тагильского комбинатов, Златоустовского, Первоуральского новотрубного, Белорецкого сталепроволочного. Чусовского металлургического заводов и др.

ГРОМЫКО О США: БЫВАЕТ, ЧТО ЛЮДИ, РЕШАЮЩИЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ, НЕ ЗАНИМАЮТ ВЫСОКИХ ПОСТОВ

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в США
в Народный комиссариат иностранных дел СССР
и Народный комиссариат внешней торговли СССР

9 ноября 1941 г.

Белый дом опубликовал текст письма Рузвельта Стеттиниусу, в котором Рузвельт возлагает на Стеттениуса руководство снабжением нас на основе предоставленного займа. Стеттиниус, получив от меня подписанное мною стандартное письмо, текст которого я Вам сообщил, сразу же пошел к Рузвельту. Во время моего посещения Рузвельта 7 ноября в 5 часов вечера я встретил там и Стеттиниуса, поздравившего меня, во-первых, с праздником и, во-вторых, с получением займа. Стеттиниус приходил к Рузвельту для оформления наших дел.

Полагаю, текст письма Рузвельта Стеттиниусу Вам известен по передаче ТАСС. Сердцевиной письма является положение (на основе которого и включается та или иная страна в число стран, снабжающихся по «Ленд-лиз биллю») о том, что «оборона Советского Союза имеет жизненное значение для обороны Соединенных Штатов». Стеттиниусу предписывается действовать быстро и в соответствии с духом письма Рузвельта на имя Сталина. Будет ли Стеттиниус практически возглавлять все дела нашего снабжения или будет лишь руководить делом оформления наших закупок с финансовой стороны, покажет ближайшее будущее. Здесь бывает так, что люди, практически решающие важные вопросы, связанные с нашими поставками, не занимают высоких постов и наоборот. Возможно, Стеттиниус будет осуществлять руководство делом финансового оформления наших закупок (цены, оформление договоров и т. д.), но они Гопкпис вместе будут осуществлять общее руководство всеми делами, относящимися к нашим закупкам.

Гопкинс, являясь советником Рузвельта, остается фактическим руководителем дела снабжения нас. Что касается личности Стеттиниуса, то я о нем неплохого мнения. Это мнение у меня сложилось в результате нескольких встреч с ним, которые я имел за последнее время. Стеттиниус — прирожденный бизнесмен, человек дела, практики. Относится к нам прилично. Является одним из помощников Рузвельта. Завтра, 10 ноября, собираюсь быть у него вместе с Лукашевым для развернутого разговора по нашим делам. Вообще с ним контакт будет постоянный.

Нечего говорить, что письмо Рузвельта Стеттиниусу является очень важным политическим документом. В нем Рузвельт не только выполнил формальности, признав, что оборона Советского Союза имеет жизненно важное значение для обороны США, но и еще раз во всеуслышание заявил о том, что намерен действовать быстро, а также изложил содержание своего письма на имя Калинина, несомненно для усиления политической стороны содержания письма на имя Стеттиниуса. В целом получился очень сильный и важный политический документ. Этот документ, рассматриваемый в связи с письмами Сталина и Рузвельта, знаменует важную историческую веху в советско-американских отношениях. https://t.me/historyWWII/6008

Франц Гальдер «Военный дневник»

9 ноября 1941 года (воскресенье), 141-й день войны

Обстановка на фронте:

Заслуживают внимания лишь сведения о скоплении эшелонов противника в районе севернее Донбасса. Очевидно, речь идет о пробках, возникших в ходе движения последних эшелонов с эвакуируемым имуществом. Маловероятно, чтобы в этом участвовали и воинские эшелоны.

На Кавказе находятся, по-видимому, пять армейских штабов противника. В настоящий момент еще точно не установлено, действительно ли русские имеют на Кавказе такие крупные силы. Это означало бы наличие там не менее 15 дивизий. Мы же до сих пор считали, что на Кавказе находится лишь пять дивизий. Маловероятно, чтобы русские перебрасывали на юг крупные силы. Еще более невероятно, чтобы англичане перебрасывали сюда свои войска и подчиняли их русскому командованию. В общем все это далеко еще не ясно.

1-я танковая армия встретила на ряде участков упорное сопротивление противника. Перед фронтом 17-й армии также ощущается сопротивление противника. Перед фронтом нашей 6-й армии противника нет. Видимо, он отошел в северо-восточном направлении. На остальных участках фронта — ничего существенного.

Генерал Буле доложил о степени боеспособности дивизий.

Рассмотрены также вопросы о расформировании ряда дивизий, об отпусках с Восточного фронта, о расформировании ряда строительных батальонов, об улучшении вооружения войск на Западе.

Отбывающий на родину болгарский военный атташе полковник Харинзанов явился для доклада вместе с новым военным атташе капитаном Демяновым. После доклада — завтрак.

Вернут. О курсах боевой подготовки для действий в зимних условиях в Финляндии. Впечатление — очень хорошее!…

С Хойзингером:

а) Обсудили предложение командования группы армий «Юг», в котором оно снова предлагает приостановить операции с целью сохранения боеспособности войск.

б) Рассмотрели проект организации наступления в Карелии (район между Ладожским и Онежским озерами)?…

Обстановка на фронте вечером. 11-я армия продолжает продвигаться на Керченском полуострове. Перед правым флангом 2-й танковой армии появилась 13-я армия противника, видимо переброшенная на север. Тихвин окончательно занят, нашими войсками. Отмечено продвижение наших войск на волховском участке

Источник: http://militera.lib.ru/db/halder/1941_11.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *