Под давлением общественности в следующем году году парламент Шотландии был вынужден внести в повестку дня вопрос существования Несси — так чудовище прозвали в прессе. Депутаты обсуждали возможность выделения средств для изучения озера Лох-Несс и его обитателей. Впрочем, жаркие парламентские баталии так ни к чему и не привели.

Исследователи до сих пор не нашли подтверждений того, что Лох-несское чудовище действительно существует. АиФ.ru собрал семь самых интересных фактов, которые связаны с феноменом Несси.

Как зовут Лох-Несское чудовище?

Древние кельты называли чудовище, которое обитает в шотландском озере, грубым именем Нисаг. А сейчас его ласково зовут Несси. Это имя является сокращением от названия озера Лох-Несс.

Лох-несское чудовище. Фото Роберта Уилсона, 1934 год
Лох-несское чудовище. Фото Роберта Уилсона, 1934 год. Фото: www.globallookpress.com

Лох-несское чудовище видели более 400 лет назад

Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы говорится о его встрече с «водяным зверем».

В житии Колумбы написано, что однажды святой вышел к Лох-Нессу и увидел похороны местного жителя, которого убило некое озёрное чудовище

Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, из воды поднялся Нисаг. Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы.

Несси считают гигантским осетром или динозавром

Одни исследователи утверждают, что Несси — это огромный осётр. Другие же настаивают, что чудовище — это плезиозавр. Впрочем, учёные обе эти версии считают несостоятельными. Дело в том, что осётр не может вырасти до таких гигантских размеров, а доисторическая рептилия в шотландском озере бы очень скоро погибла от голода. В Лох-Нессе всего около 20 тонн биомассы, что крайне мало для 15-метрового ящера, который весил более 25 тонн.

Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером
Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером. Фото: Commons.wikimedia.org

Озеро Лох-Несс тысячи лет было покрыто льдом

Озеро Лох-Несс, как и вся Шотландия, покрывалось сплошным ледяным щитом в последнюю ледниковую эпоху, которая началась около 110 тысяч лет тому назад и окончилась около 9700–9600 года до н. э.

За Лох-несское чудовище могли принять купающихся слонов

В 2005 году британский палеонтолог Нейл Кларк сопоставил фотографии Лох-Несского чудовища с графиком гастролей бродячих цирков по дороге в Инвернесс. И пришёл к выводу, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.

Плывущего слона и вправду можно принять за чудище. На поверхности видны только хобот, макушка и верх спины животного. Именно так описывали Несси очевидцы — длинношеее нечто с двумя горбами.

Шотландцы хотели защитить Несси от англичан

В 1933 году англичане планировали найти и убить Лох-несское чудовище, а его тушу выставить на всеобщее обозрение в Музее естествознания в британской столице. Однако Несси уже успела стать предметом шотландской национальной гордости. Поэтому одна мысль о том, что чучело животного может быть выставлено в Лондоне, приводила жителей региона в бешенство. Поэтому шотландцы требовали принять законы, которые бы защитили чудовище. Однако до этого дело не дошло.

Лох-несское чудовище — просто обман зрения? 

Исследователи выявили существование в озере Лох-Несс эффекта сейши. Это невидимые глазу подводные течения, которые может вызвать изменение атмосферного давления, ветер, сейсмические явления.

Течения увлекают за собой крупные предметы. У наблюдателей же может возникнуть иллюзия, что предметы плывут самостоятельно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *