23 июня 1941 года — Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

ПРИБАЛТИЙСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

23 июня 4-я танковая группа продолжила наступление. 8-я армия Северо-Западного фронта была вынуждена отходить на северо-восток, а 11-я армия — на юго-запад. На Шяуляйском направлении 12 мехкорпус нанес контрудар во фланг немецкой группировки и задержал части 41-го корпуса на три дня.

3-я таковая группа Гота на стыке Северо-западного и Западного фронтов пробила брешь шириной до 130 км и к вечеру продвинулась в глубь советской территории до 120 км.

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

БЕЛОСТОКСКО-МИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

23 июня 6-й и 11-й мехкорпуса и соединения 6-го кавкорпуса нанесли контрудар во фланг прорвавшейся группировки противника из сувалковского выступа.

Части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. 2-я танковая группа продолжила наступление на Барановичи и на Минском направлении и заняла Пружаны, Ружаны и Кобрин.

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

23 июня началась Битва за Дубно-Луцк-Броды — крупнейшее танковое сражение начального периода войны. С утра 23 июня 10-я тд 15-й и отряд из 4-го мехкорпуса нанесли удар в направлении Радехов, Сокаль-Слабе, во фланг 1-й танковой группе. Наспех организованный контрудар успеха не имел. В середине дня немецкий 4-й корпус прорвал оборону на стыке между Рава-Русским и Перемышльским укрепрайонами.

СВОДКА КОМАНДОВАНИЯ РККА ЗА 23 ИЮНЯ

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рада-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шяуляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шяуляйском направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест…

23 июня 1941 года — Арест Мерецкова

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

На второй день войны из поля зрения исчез заместитель наркома обороны, Герой Советского Союза Кирилл Мерецков. В информсообщениях и в газетах его имя перестало фигурировать. 23 июня Мерецков был срочно вызван в Кремль к наркому обороны Тимошенко, где его арестовали.

Генерала обвинили в принадлежности к антисоветской военно-заговорщической организации и сотрудничестве с немецкой разведкой — статья 58, пункты 1 «б», 7,8, 11 УК РСФСР.

74 дня спустя он снова будет в строю, получит новое назначение и начнет свой путь к славе одного из полководцев Великой Победы. Об этих 74 днях в мемуарах маршал ничего не писал.

23 июня 1941. Воздушный удар по противнику

▫️ На следующее утро после вражеского налета на Севастополь – летчики Черноморского флота нанесли ответный удар по главной военно-морской базе Румынии – по порту Констанца. Экипажи ДБ-3 отправились на свое первое боевое задание в Великой Отечественной войне. Все цели были успешно поражены.

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

▫️ «Огонь и клубы черного дыма закрыли нефтесклады и портовые сооружения. Первая победа одержана. Боевой счет части открыт. Операция удалась блестяще. Ее итог: потоплен вражеский транспорт в порту, поврежден мол, элеватор, подожжено нефтехранилище.

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

Экзамен выдержан. Летчики показали свою выдержку, свои знания, свое умение точно выполнять приказ и беспощадно громить врага».

23 июня 1941 года немцы решили попытаться взять порт Лиепая внезапным ударом

Для этого передовой отряд 291-й пехотной дивизии погрузился на поезд, захваченный на станции Прекуле.

Этот замысел имел шансы на успех — 67-я стрелковая дивизия, которая могла защитить Лиепаю, в тот момент была на учениях. Совсем беззащитным город не был, но посеять панику немцы вполне могли.

Фото — из частного альбома немецкого солдата, сделаны как раз в Лиепае. На первом — похоже, немецкая самоходная зенитка, сгоревшая в городе.

Однако русские отреагировали неджентльменским, но эффектным способом. Возможно, кто-то в гарнизоне Лиепаи вспомнил опыт времен Гражданской войны, но суть в том, что навстречу немцам отправили паровоз без машиниста. Оба локомотива сошли с рельсов, а те, кто сохранил руки-ноги целыми, пошли пешком. Лиепая защищалась еще несколько дней.

Сводка Совинформбюро за 23 июня 1941 года

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 23 июня 1941 года

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шауляйском направлении нашим артогнём уничтожено до 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест.

Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населённые пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолёт противника; один самолет нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска.

За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров.
По уточнённым данным за 22 июня, всего было сбито 76 самолётов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года.

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

23 июня 1941 года - Шёл 2-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *