Несломленные. Боевой путь 283-й стрелковой дивизии

отadmin

Июн 10, 2021

Автор: Никита Шмик

283-я стрелковая Гомельская Краснознамённая ордена Суворова дивизия являет из себя пример достаточно удачливого по меркам РККА соединения. Сформированная летом 1941 года она успела принять участие во многих знаковых сражениях ВМВ вообще и ВОВ в частности: битве под Москвой, контрнаступлении под Курском, операции «Багратион» и сражении за Берлин. При этом она лишь один раз побывала в окружении, не была разгромлена и не имела ни второго, ни тем более третьего формирования. Думаю, боевой путь и результаты такого «образцового» соединения могут быть вполне интересны.Удар в гонг

Формирование дивизии началось 15 июля 1941 года в городе Щигры Курской области. Мобилизация, слаживание и подготовка продолжались всего полтора месяца, и уже 7 сентября эшелоны с бойцами и командирами выехали на Брянский фронт. Дивизия была передана в состав т.н. «группы Ермакова» и даже успела поучаствовать в локальном наступлении в районе Глухова.

Однако сентябрь близился к завершению, а значит, скоро должен был прийти он, «Тайфун». Немецкое наступление против войск Брянского фронта началось 30-го числа и развивалось достаточно успешно, спустя всего четыре дня части дивизии оказались в окружении. К их счастью, командующий 2-й танковой группы Гудериан, войска которого и замыкали Брянский котёл, развернул большую часть своих сил для броска на Тулу, оставив против окруженцев лишь слабые заслоны. Это позволило частям 283-й сд выйти в относительном порядке: например, артполк дивизии сохранил матчасть и обозы, а остальные части умудрились захватить у немцев несколько автомобилей и даже отбить четыре сотни пленных, захваченных ими накануне.

После прорыва дивизия отходила на восток, пока вновь не оказалась в Щиграх. Там всех опять рассадили в эшелоны и отправили на север, в Ефремов. Здесь 283-й сд повезло во второй раз, основной удар 18-й панцердивизии пришёлся южне, где немцы снесли советскую оборону и 19 ноября захватили городок. Развёрнутые на юг, войска дивизии теперь нависали над неприятельским флангом, что было очень кстати ввиду начавшегося 11 декабря контрнаступления РККА. Уже на следующий день оборона была прорвана, 13-го числа — отбит Ефремов, а дальнейшее продвижение советских войск немцы смогут притормозить лишь в январе.
283-я в этот момент находилась под Мценском, в позиционных боях вокруг этого н.п. и пройдут ближайшие полтора года её боевой истории.

На окраинах Мценска
На окраинах Мценска

Освобождение

Всё переменилось в июле 1943-го с началом операции «Кутузов». Несмотря на то, что её «родная» 3-я армия должна была наносить один из главных ударов, где-то неделю с начала наступления части дивизии бездействовали, лишь 19 июля она получила приказ переправиться через Зушу и двинуться вперёд. В это время части 9.Armee уже эвакуировались к Орлу и Оке, так что особых проблем дивизия не испытывала, они начались позже.
283-й удалось форсировать Оку и захватить несколько плацдармов, немцы, осознав угрозу, блокировали их и в течение нескольких дней ликвидировали. Это было весьма кровавое сражение, в котором, например, оказался ранен даже командир дивизии Коновалов. Однако времени унывать не было, наступление требовалось продолжить, поэтому Оку преодолели вновь, правда, в другом месте. В этот раз бои за удержание и расширение плацдарма оказались более успешными, так что вскоре атаки возобновились. 3-й армии удалось взломать немецкую оборону, после чего она начала обход Орла с севера. Осознав, что сражаться в окружении им не очень-то и хочется, войска XXXV корпуса принялись отходить, перед этим взорвав то, что можно было взорвать. 5 августа освобождение города стало свершившимся фактом, в котором 283-я дивизия, кстати, успела поучаствовать.

Вступление в Орёл
Вступление в Орёл

После этого дивизию перебросили в район севернее Брянска. Продвижение здесь было гораздо бодрее, временами полки могли пройти и по 30 километров за день. Уже в конце сентября дивизия воевала на территории БССР, а в октябре вышла к реке Сож у славного города Пропойска. Оборонявшейся здесь 267-й пехотной дивизии, в целом, удалось сдержать натиск советских войск, однако те всё-таки смогли отвоевать у немцев пару небольших плацдармов.
Именно с них в конце ноября началось новое наступление. Прорвав неприятельскую оборону, войска дивизии через несколько дней вышли к Днепру, а также, что более важно, перерезали шоссе Могилёв-Гомель. Для сражавшихся южнее немецких войск это была достаточно значимая коммуникация, поэтому вскоре они отошли на западный берег Днепра.

Сражение в междуречье
Сражение в междуречье

Собственно, с этой же рекой будет связан последний аккорд 283-й дивизии в зимней кампании 1943-1944 годов. 21 февраля началось форсирование Днепра у Рогачёва, частям дивизии удалось ворваться на вражеский берег, а затем отбить очередные немецкие контратаки, правда, весьма дорогой ценой: за три дня боёв на плацдарме погибло 412 человек. Для сравнения, за весь ноябрь дивизия потеряла убитыми 217 человек, за декабрь — 93, январь стоил вообще 18 жизней.

Тем временем, на фронте опять наступала тишина, чтобы летом вновь разразиться бурей.Kill them all!

В случае «Багратиона» дивизии тоже немного повезло. В то время как основные силы 3-й армии таранили немецкую оборону ударом на запад, к Бобруйску, 283-я дивизия продиралась через леса севернее. Захватив опорный пункт в деревне Хомичи, она вышла на оперативный простор и, по сути, маршировала в пустоте: 5 июля передовой отряд вышел к старой советско-польской границе, 8 июля занят Новогрудок, 27 июля освобождён Белосток, 4 августа сапёры дивизии уже наводили переправы через Нарев. На берегах этой реки и пройдут бои конца лета и осени, уже поднаторевшую в деле преодоления водных преград командование будет бросать на создание тех или иных плацдармов.

С одного из них, у Ружан, для дивизии начнётся последнее зимнее наступление, теперь её путь лежал в Восточную Пруссию. Атакуя, отбивая контратаки и снова атакуя, части дивизии медленно продвигались вперёд и лишь к марту вышли в район Хайлигенбайля. Здесь, на небольшой полоске вдоль берега залива Фришес-Гафф оборонялись десятки тысяч солдат 4. Armee. Тонкий лёд, проблемы в плане портовой инфраструктуры, плавсредств и непрекращающийся огонь несколько мешали эвакуации, так что здесь немцы сражались с крайним ожесточением. Русские в долгу не оставались и закидывали защитников Хайлигенбайля всё большим количеством снарядов и бомб, параллельно продолжая методичную зачистку котла.

Типичный пейзаж Хайлигенбайля. Берег Фришес-Хафф после боёв.
Типичный пейзаж Хайлигенбайля. Берег Фришес-Хафф после боёв.

Части, собственно, 283-й дивизии в несколько приёмов пробились вперёд и вышли к морю на западной оконечности котла, по пути захватив положенные трофеи и пленных, там же они бойцы и командиры встретили окончание боёв.

Казалось бы , на этом всё могло закончиться, но нет. В апреле дивизию перебросили на Одер, в состав 69-й армии. Уже изрядно потрёпанное соединение не стали отправлять в горнило боёв на Зееловских высотах, хотя в наступлении дивизия всё-таки поучаствовала: её полки штурмовали Франкфурт-на-Одере и чистили леса юго-восточнее Берлина.

«После Хальбе», одна из лучших картин творческого коллектива Г.К. Жукова и И.С. Конева
«После Хальбе», одна из лучших картин творческого коллектива Г.К. Жукова и И.С. Конева

Когда считать мы стали раны

Так каких же результатов в плане потерь и трофеев достигла эта неплохая советская дивизия? К сожалению, точного ответа у меня нет. Однако не вызывает сомнения что самой кровавой для неё стала кампания 1941 года. Всего за несколько месяцев от более чем 10 тысячного соединения осталась буквально пара тысяч человек. Конечно, не всю эту разницу составили убитые пропавшие без вести, но цифры потерь всё равно получаются куда более чудовищные, чем в последующие периоды.
Собственно, благодаря тому, что дальнейший боевой путь дивизии был весьма спокойным её отчётность, во-первых, хорошо сохранилась сама, во-вторых, имеет пристойную точность. Собственно, потери соединения за 33 месяца боевых действий представлены ниже.

НС — начсостав (позднее, офицеры), МНС — младший начсостав (сержанты), РС — рядовой состав
НС — начсостав (позднее, офицеры), МНС — младший начсостав (сержанты), РС — рядовой состав

Также не менее интересны могут быть потери её противников. Количество заявленных убитыми вражин, разумеется, будет сильно преувеличено, а вот трофеи, как правило, более-менее соотносятся с реальностью. Статистика за 1945-й в студии:

Несломленные. Боевой путь 283-й стрелковой дивизии, изображение №7

Ну и в качестве совсем уж дополнения, численный и боевой состав на 30 апреля 1945 года: https://vk.com/@jemand_unbekannt-283rd-rifle-divsion

Несломленные. Боевой путь 283-й стрелковой дивизии, изображение №8

Несломленные. Боевой путь 283-й стрелковой дивизии

Несломленные. Боевой путь 283-й стрелковой дивизии

Несломленные. Боевой путь 283-й стрелковой дивизии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *