
19 марта в ходе очередной встречи с югославским принцем-регентом Павлом Карагеоргиевичем (на фото выше), Гитлер ставит ультиматум: если Югославия не присоединится в ближайшее время к тройственному пакту, то Германия вторгнется на территорию Югославии. Жёсткость формулировки была обусловлена тем, что югославская делегация «тянула резину», выторговывала условия, но главное — Белград ждал ответа англичан.
С 9 по 12 марта в Афинах состоялись англо-греко-югославские переговоры. Командующий британским экспедиционным корпусом в Греции генерал Вилсон предложил югославам назвать свои условия союзничества. Югославы назвали 7 условий, главными из которых были:
1. Югославская армия, возможно, будет вынуждена отступать через греческую территорию к Эгейскому морю.4. Югославские арсеналы находятся на севере страны, при отступлении их трудно будет эвакуировать, союзники должны обеспечить снабжение югославских войск.6. Часть армии будет уходить морем, надо будет как-то ее вывести.7. Главный вопрос к англичанам: сколько понадобится времени для создания создания совместно фронта?
Генерал Вильсон ответил, что запросит обо всем Лондон. Но к 19 марта ответа так и не последовало. Понятно, что никакого фронта англичане гарантировать не могли, вывозить кораблями югославскую армию тоже было невозможно, о снабжении армии Югославии боеприпасами и говорить было лишним.https://t.me/historyWWII/3142

Солдаты немецкой армии готовят казнь 17-летней югославской партизанки Лепы Радич в городе Босанска Крупа. Югославия. Февраль 1943 года.