
В 1995 году одной из центральных газет было опубликовано сенсационное интервью с дочерью Василия Ивановича Чапаева, легендарного комдива героя гражданской войны. После просмотра фильма к ней подошли 2 пожилых венгра. Их рассказ ошеломил её тем, что они рассказали как именно погиб её отец и это было совсем не так как об этом рассказывает фильм и написано у Фурманов, совсем не так, как утверждает официальная версия, согласно которой он погиб сраженной белогвардейской пулей. Они сказали, что не оставили своего командира, он был ране и они его переправили на плоту. По официальной версии он пытался переплыть самостоятельно через реку Урал. Они погиб от выстрела в спину, но уже на противоположном берегу, где и скончался от полученных и ранее ранений. После чего его похоронили со всеми почестями как командира и героя гражданской войны. Он привезли дочери план местности, где похоронили Василь Ивановича. И другие сенсационные подробности, этот смертельный выстрел был произведен в спину из близкого расстояния. Вот и появилась версия о том, что был убит своими. Это публикация всколыхнула, целую волну споров не утихающую и по ей день.

Василь Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в близи города Лбищенск сейчас (Чапаев). кстати родился Василий Иванович 9 февраля 1887 года. Подробности его жизни можно узнать из книги Чапаев серия ЖЗЛ

Почему ходят споры ведь как полк, которым командовал легендарный командир разбили белые. В распоряжении Чапаева было не много не мало 4 тысячи сабель, броневики, артиллерийская батарея и четыре аэроплана. Попрошу заметить, в то время самолеты делали огромную работу и заметить приближавшегося противника было просто не льзя, это были все-таки глаза, тем более в степи. Что могло стать роковым обстоятельством гибели его подразделения, полка. Может предательство, но зачем ведь шёл только 1919 год, еще совсем было не ясно кто кого? Как говорится такие люди и самим нужны. Все говорит о том, что выстрел был сделан из близкого расстояния, вот почему смущает, может его дочь что-то напутала, ширина реки в том месте и сегодня не большая, а в то время и могла быть ещё меньше. Я к чему, пуля, выпущенная из карабина, вполне точно могла поразить командира с высокой точностью. Приблизительно ширина реки 100 – 120 метров на глаз.

Из архива выяснили что, Чапаева хотели арестовать, даже сам Троцкий приезжал на бронепоезде, но здесь опять не стыковка, если хотели, арестовали бы, а не дарили бы Чапаеву золотые часы и серебряную шашку. То есть там была награда, а не арест.
Завистники – это версия может иметь право на существование, но у Чапаева были и верные люди, и я думаю заговор бы долго не просуществовал, он был бы раскрыт. Почему вообще пришли к выводу о измене. Все просто 30 августа был в спину убит Щорс и тоже был на хорошем счету. Вот и вышла такая картина о заговоре.
Давайте вернемся к Василию Ивановичу как командиру. Командовать таким соединением как полком и приданными частями и тем более авиацией, мог человек грамотный и это говорит о многом в том числе о об отношение белых к тому, как они готовили тщательно операцию по вступлению в бой с подразделениями Чапаева. Белые сами говорили, что его полк стоит целой дивизии. В белогвардейских песнях упоминался Чапаев, а это на минуточку многое значит.

Много есть у них снарядов,
Много пушек и мортир,
И ведет их, подбоченясь,
Сам Чапаев, командир.
Так что Чапаев был не то, что показали в фильме братьев Васильевых, а он недолюбливал лошадей и все больше ездил на автомобиле. Версия об разгульной жизни тоже отпадет, якобы перепились и проспали приближение казаков. Нет, Василий Иванович, может кому-нибудь на удивление, но, он вообще не пил и не курил. Он очень любил чай, у него даже был свой походный самовар, и он его с собой везде брал, как только куда-то приезжал сразу чай ставили и приглашали людей, чаще из деревни, где расквартировывались.
То тут то там всплывают все новые обстоятельства гибели легендарного комдива. В корне на самом деле не ясно и кто был виновником его гибели. история, рассказанная дочерью знаменитого комдива, действительно напрашивается на какое-то новое рассмотрение его дела. все, что мы знаем. Не ужели все что мы знаем из официальных источников — это вымысел. Историкам нужно провести свое расследование и выяснить, или хотя-бы если получится приблизится к тайне гибели легендарного полководца и попытался установить истинные обстоятельства его смерти.
Подведем итог: белые знали, что перед ним враг умный, бывалый, кавалер трех Георгиев и плюс награды от красных. С ним нужно было сделать осторожно и быстро, промедление смерти подобно. Возможно все передвижения казаков были в ночное время, поэтому они были не замечены на дальних подступах разведывательной авиацией, которой у Чапаева было за глаза. Казакам нужно и было это понимать, что и скорее всего они знали о наличии и артиллерии и авиации. Так же о присутствии броневиков. Короче все против них и действовать нужно было под утро. Ночь время смелых и умелых.
Только может быть пока такое объяснение, люди рыщут в архивах, и мы с вами все равно проясним картину гибели Василия Ивановича Чапаева, может не до конца может часть, но завеса падет.