На выставке достижений СССР в Нью Йорке Хрущёв постоянно подкалывал американцев. Например попробовав «Пепси», он сообщил, что напиток отдает гуталином, и что американская «Пепси» хуже произведенной в СССР и т.д.

По свидетельству Элиота Эрвита, автора этой известной фотографии, Никсон не выдержал и ткнув пальцем в Хрущева сказал: «Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!». Хрущев парировал: «Да пошел ты на х…»

24 июля 1959 года, в рамках первой американской национальной выставка «Промышленная продукция США» состоялись удивительные «кухонные дебаты» о преимуществах капитализма и социализма между президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущёвым. Одним из самых громких событий выставки стала дегустация Никитой Хрущевым «Пепси-Колы».

На выставке в т.ч. был показан дом, который, по уверению её организаторов, мог себе позволить любой американец. Дом был заполнен новыми бытовыми приборами, которые демонстрировали собой продукты американского потребительского рынка.

Кухонные дебаты или «кухонный спор» были первой встречей на высшем уровне между руководителями США и СССР после встречи в Женеве в 1955 году. Как рассказывал Уильям Льюис Сафир, который присутствовал на выставке как агент по связям с прессой, диалоги имели место в разных частях выставки, но в основном на территории модели кухни пригородного дома.

Я не знаю как в то время оценивали это событие люди в СССР но уверен сейчас найдется достаточное количество людей способных трезвым взглядом посмотреть то кто победил в этом споре.

При Хрущеве впервые был взят официальные курс на «мирное сосуществование двух систем». Что по моему мнению уже являлось ошибкой т.к. никто с нами мирно жить не собирался.

Опять же глядя на Хрущева, никак не могу отделаться от мысли что идеологические споры явно не его конек. Совершено было глупо проводить такую выставку в то время в СССР, когда точно было известно, что в производстве бытовой техники США далеко впереди.

И как-то комично выглядит глава великой социалистической державы, который ведет себя как клоун и постоянно пытается опровергать очевидно. С этой точки зрения позиция Никсона была заведомо выигрышной.

Для меня это очень показательные дебаты в том смысле, что Хрущев показывает своим гражданам и всему миру, что весь идеологический спор двух мировых систем свелся к тому у кого стиральная машина на кухне лучше.

А ведь и до сих пор суть капитализма не изменилась — эксплуатация человека человеком и никакой цветной телевизор этой сути никогда не изменит.

Так что перестройка и развал СССР начались не в 90-х, а еще в далеком 1959 с простого стаканчика пепси колы.

Источник за основу: https://cont.ws/@vtarkov/1014077

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.